今朝は出遅れたので、昼食後の時間を狙って、本日も横手に出勤。ターゲットは暖簾会加盟で残っている1軒、あつあつ亭(食べログ口コミ数65)。事前の調べで駐車場は建物裏に3台分とのことでしたが、辛うじて1台分空いていました。
店は広島風お好み焼き屋で、夜は居酒屋。メニューを見ると、横手焼きそば(550円)と目玉焼きそば(630円)とあり、違いを聞くと、目玉焼きそばは普通の焼きそばに目玉焼き載せとのことで、横手やきそばを注文。
さらにこちらでは、横手焼き(600円)、横巻き(550円)なるものがあります。これはB級グルメブームの直前、横手で新しいB級グルメと云うことで2006年に考案されたもので、米粉のお好み焼き生地に独自の地ソースで味付けし、地元野菜をふんだんに使った四角いお好み焼きに近いもの。横巻きは具材は少なく、二つ折りにしたもので、こちらは地元の祭りで屋台販売される「棒巻き」に近いもの。
新しいB級グルメで売り出そうとしたら、横手焼そばの知名度が急速に高まり、B級グランブリで優勝してしまったため、横手焼きや横巻きは成りを潜めてしまい、こちらは残っている数少ない店。せっかくだからと横手焼きも注文しました。
横手やきそばは、出汁がいつもとは少し違う感じがしましたが、麺のモッチリ感もあり、必要以上な汁気もなく、美味しく頂きました。横手焼きは、たっぷりのキャベツが入っているためか、水気が出て、もんじゃ焼きに近い感じも。それでも甘酸っぱい独特のソースは焼きそばの物とも違い、交合に食べることであっという間になくなってしまいました。
本日は1軒ですが、食べた量は2軒分以上でしたので、これで撤収。今週は月-金の昼食は焼きそば5連発となりました。
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