
今週、所用で角館に出掛け、昼食となったので、夏に入った町家キッチンにもう一度、行ってきました。バイキング形式のビュッフェレストランで、地元の野菜を多用するのを売りにしていました。暖かい時期は、近くでたくさんの野菜が採れるのでいいのですが、冬はどうするのだろうかと言うのが、その時の疑問点で、その答え探しです。

昼は税込1,400円ほどで食べ放題。直売所でも販売品目が限られるほどの時期ですので、出ているものを見てみると、地元産のものは少なくなっていましたが、所々でなんとかしようという努力の跡は見受けられました。

平日の昼まで、武家屋敷通りには、観光客の姿もほとんどありませんでしたが、こちらの店には、比較的お客さんが多く見られました。一番美味しく感じられたのは、今回も自家製漬物でした。

