大晦日、元日と忙しくなりますので、今日はおせちの仕込み。
全て手作りというのが理想ですが、コスト面や時間的余裕を考えると作れるものは限られてしまいます。お客様を朝送り出した後、パートさんに掃除をお任せして、台所で仕込みの開始。ナマスやキンピラごぼう、雑煮の具材の切り分けなどを行いました。
秋田の正月は、年末から始まる「年取り料理」が中心で、既に早いところでは今日から宴会が始まっていることでしょう。都会では、「新しい年を祝う」ためのおせち料理ですが、こちらでは「一年が無事に終わったことを祝う」年取り料理。でも、当YHでは関東風に大晦日の夜は普通の食事で、元日の朝に、ちょっとしたおせち料理と雑煮をお出しする予定でいます。
なお、本日はお客様の総意により、急遽、年内最後の温泉ツアーで西遊喜に夕食後行きました。いつもは空いている温泉ですが、今日は都会からの帰省の方と思われる方で賑わっていました。
時々一時
全て手作りというのが理想ですが、コスト面や時間的余裕を考えると作れるものは限られてしまいます。お客様を朝送り出した後、パートさんに掃除をお任せして、台所で仕込みの開始。ナマスやキンピラごぼう、雑煮の具材の切り分けなどを行いました。
秋田の正月は、年末から始まる「年取り料理」が中心で、既に早いところでは今日から宴会が始まっていることでしょう。都会では、「新しい年を祝う」ためのおせち料理ですが、こちらでは「一年が無事に終わったことを祝う」年取り料理。でも、当YHでは関東風に大晦日の夜は普通の食事で、元日の朝に、ちょっとしたおせち料理と雑煮をお出しする予定でいます。
なお、本日はお客様の総意により、急遽、年内最後の温泉ツアーで西遊喜に夕食後行きました。いつもは空いている温泉ですが、今日は都会からの帰省の方と思われる方で賑わっていました。
時々一時