今回は公共交通機関を使いたいと地下鉄の乗りました。
韓国ではキャッシュカードをスイカのように使えるらしく、現地の人で切符を買っている人は見かけません
でした。韓国人の知人と日本人の友人と私の3人だったのですが…。もたもたしていると、3人とも日本人
と思った若い女性が、流暢な日本語で、親切にも「お手伝いしましょうか?」と声をかけてくれました。
思わず4人で顔を見合わせ、笑っちゃいました。
彼女に丁重にお礼を言って別れました。ありがとう!
左が自販機、勿論日本語対応ありです。一回だけ乗るので、路線図から行先を決め、保証金500ウォンを
加算したオレンジ色のカードが出てきます。乗り終わったら、右の機械にカードを入れ保証金が戻ります。
車両に入ってまたまたビックリ。
←大きくなります。
車内の路線図にカタカナがふってありました。車両の横幅は日本より広いです。
何より驚いたのは韓国のおばちゃんパワー。席が空いたらダッシュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
大阪生まれのおばちゃんは太刀打ちできませんでした
地下鉄5号線で踏十里へ。
ガイドブックに出ていた古美術商店街です。韓国人の知人はこの場所を知らなかったそうです。
・踏十里古美術商店街(タプシムニコミスルサンガ)
小さなお店が沢山入っているビルが何棟もあります。
入口や通路、外の道にも巨大な花瓶や石像、木の彫刻やなど無造作に置いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/5d/9edfae90ccee5b1e2d475835f1b9a8e6_s.jpg)
満面の笑顔 とてもリアルなゾウの木彫
通路にも店にも、観光客も韓国の人もほとんどいませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/61/666fadf8e5694174e16a40be76a201fe_s.jpg)
横から見たところ 上から 美術の教科書で見たガンダーラ美術の様な仏像
そして・・・これを買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3f/6c7f9c2f42bf6b1a7cb3ec17af9ecd78.jpg)
銅製の水差し。子ネズミが登っている袋の上から水を入れると、親ネズミの口から出ます。
重いです。文鎮にもなりそうです。日用品で価値はないでしょうが、なんだか気に入ってしまいました。
ここは面白~い。是非またじっくり時間をかけて見て回りたいところです。
目利きの方なら掘り出し物を発掘できそうですよ~。
土曜日の仁寺洞はすごい人出です。
マジンガ―Zやアトムの絵が壁に。
昨年は見ませんでしたが、今年はこれが流行のようです。歩きながら食べている人がかなりいました。
お菓子のカールをクルクル長くしたようなものの中にアイスクリームか生クリームが入ったものです。
夕食のカンジャンゲジャンが控えていたので…食べたいところをぐっと我慢![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
人だかりがしたところでパフォーマンスする人たち。
後ろ手に縛られ座る人、その横に縛ったロープを持つ軍人の格好をした人。
横で切ないメロディーの歌を歌う人。 何なのか?聞いたところ、脱北してきた北朝鮮の人を
北へ返さないでくれ、返されたら処刑されるという訴えのパフォーマンスでした。
私たちは伝統的な韓国の喫茶へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6f/f5224df3093f4497ba4727096a57dccd.jpg)
菊茶、生姜茶、棗茶、五味子茶などの中から珍しい「マルベリー茶」を選びました。
マルベリーは桑の実です。かなり甘くちょっと残してしまいました。軽い餅菓子(右)とヤックァ(左)。
私は蜂蜜と小麦粉を練って揚げたヤックァが気に入りました。
日曜日の午前、帰国前に鷺梁津(ノリャンジン)魚市場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/70/86345639a6d6361db2338a2e273345e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a1/3a1ffa52749412df09d439aa84a442b2.jpg)
いやぁ~、スゴイ!
見事なワタリカニ、タラバガニ、エビ、アワビ、タコ、ブリ、タイやヒラメが舞い踊り~。
どれもでかい! そして目の前でさばいてくれ、地下か二階の食堂ですぐに食べられます。
韓国近海でこんなに大きな魚介が採れるのか?と聞いたところ、大物は輸入物とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/21/7c5df8b0cbd4bd600f04efa32024a325.jpg)
さっきまで泳いでいたイイダコ。30分くらい経っても動いてました。 これが美味いのよ~
サンチェとエゴマの葉の上にヒラメとタレ、ニンニクスライスをのせて丸めて食べます。
〆は鍋。トウガラシの入っていない野菜たっぷりの優しい味をチョイス。
韓国の人はトウガラシの入った赤い鍋を選ぶそうです。やはり、基本的な味覚の嗜好は違うようです。
韓国の食は、どれもこれもダイナミックでヘルシー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
星、三つです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
韓国は…美味し~~~い!
行きは二時間ちょい、帰りは1時間45分ほど、往復でやっと1本「マン・オブ・スティール」を鑑賞しました。
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韓国ではキャッシュカードをスイカのように使えるらしく、現地の人で切符を買っている人は見かけません
でした。韓国人の知人と日本人の友人と私の3人だったのですが…。もたもたしていると、3人とも日本人
と思った若い女性が、流暢な日本語で、親切にも「お手伝いしましょうか?」と声をかけてくれました。
思わず4人で顔を見合わせ、笑っちゃいました。
彼女に丁重にお礼を言って別れました。ありがとう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b7/3cecf3fe0bcd2f61783ba7e67893f2c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/34/a4b5e3e6f9f4101f81c385c762ea8a3e.jpg)
左が自販機、勿論日本語対応ありです。一回だけ乗るので、路線図から行先を決め、保証金500ウォンを
加算したオレンジ色のカードが出てきます。乗り終わったら、右の機械にカードを入れ保証金が戻ります。
車両に入ってまたまたビックリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/fd/9585502d7dc0cf2df024eea77a51bd12_s.jpg)
車内の路線図にカタカナがふってありました。車両の横幅は日本より広いです。
何より驚いたのは韓国のおばちゃんパワー。席が空いたらダッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
大阪生まれのおばちゃんは太刀打ちできませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
地下鉄5号線で踏十里へ。
ガイドブックに出ていた古美術商店街です。韓国人の知人はこの場所を知らなかったそうです。
・踏十里古美術商店街(タプシムニコミスルサンガ)
小さなお店が沢山入っているビルが何棟もあります。
入口や通路、外の道にも巨大な花瓶や石像、木の彫刻やなど無造作に置いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/1f/2775088a71d7e688792b967f1bcaec21_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/5d/9edfae90ccee5b1e2d475835f1b9a8e6_s.jpg)
満面の笑顔 とてもリアルなゾウの木彫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/01/23c25d204e173b71b0ae4b2b3724f768.jpg)
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通路にも店にも、観光客も韓国の人もほとんどいませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/c7/e02aeb31cb1c1968c55a4eea353db389_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/61/666fadf8e5694174e16a40be76a201fe_s.jpg)
横から見たところ 上から 美術の教科書で見たガンダーラ美術の様な仏像
そして・・・これを買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3f/6c7f9c2f42bf6b1a7cb3ec17af9ecd78.jpg)
銅製の水差し。子ネズミが登っている袋の上から水を入れると、親ネズミの口から出ます。
重いです。文鎮にもなりそうです。日用品で価値はないでしょうが、なんだか気に入ってしまいました。
ここは面白~い。是非またじっくり時間をかけて見て回りたいところです。
目利きの方なら掘り出し物を発掘できそうですよ~。
土曜日の仁寺洞はすごい人出です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ba/669b9f54d40bea4986a2451a16fd014f.jpg)
昨年は見ませんでしたが、今年はこれが流行のようです。歩きながら食べている人がかなりいました。
お菓子のカールをクルクル長くしたようなものの中にアイスクリームか生クリームが入ったものです。
夕食のカンジャンゲジャンが控えていたので…食べたいところをぐっと我慢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
人だかりがしたところでパフォーマンスする人たち。
後ろ手に縛られ座る人、その横に縛ったロープを持つ軍人の格好をした人。
横で切ないメロディーの歌を歌う人。 何なのか?聞いたところ、脱北してきた北朝鮮の人を
北へ返さないでくれ、返されたら処刑されるという訴えのパフォーマンスでした。
私たちは伝統的な韓国の喫茶へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6f/f5224df3093f4497ba4727096a57dccd.jpg)
菊茶、生姜茶、棗茶、五味子茶などの中から珍しい「マルベリー茶」を選びました。
マルベリーは桑の実です。かなり甘くちょっと残してしまいました。軽い餅菓子(右)とヤックァ(左)。
私は蜂蜜と小麦粉を練って揚げたヤックァが気に入りました。
日曜日の午前、帰国前に鷺梁津(ノリャンジン)魚市場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/11c0241fa124d9d2a93cc5667f4a0f5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/70/86345639a6d6361db2338a2e273345e5.jpg)
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いやぁ~、スゴイ!
見事なワタリカニ、タラバガニ、エビ、アワビ、タコ、ブリ、タイやヒラメが舞い踊り~。
どれもでかい! そして目の前でさばいてくれ、地下か二階の食堂ですぐに食べられます。
韓国近海でこんなに大きな魚介が採れるのか?と聞いたところ、大物は輸入物とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7e/432b112ffb78e44e8ebd4dafa419f939.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/21/7c5df8b0cbd4bd600f04efa32024a325.jpg)
さっきまで泳いでいたイイダコ。30分くらい経っても動いてました。 これが美味いのよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
サンチェとエゴマの葉の上にヒラメとタレ、ニンニクスライスをのせて丸めて食べます。
〆は鍋。トウガラシの入っていない野菜たっぷりの優しい味をチョイス。
韓国の人はトウガラシの入った赤い鍋を選ぶそうです。やはり、基本的な味覚の嗜好は違うようです。
韓国の食は、どれもこれもダイナミックでヘルシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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韓国は…美味し~~~い!
行きは二時間ちょい、帰りは1時間45分ほど、往復でやっと1本「マン・オブ・スティール」を鑑賞しました。
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とても、惹かれます
ネズミの水差しは、銅製なんですね
掘り出し物を探しに行きたくなりましたよ~
珍しいお茶が飲める喫茶店も、入ってみたいです
そして、魚市場が!ダイナミックですね~
目の前でさばいて、すぐに食べられるとは!!
トウガラシ入りの赤い鍋が気になりますが・・・
かなりの辛さなのかな・・
そうなんです、真鍮かと思ったのですが、緑青が付いていたのでやっぱり銅のようです。
帰ってきてから塩+酢で磨いてみたのですが、そのままの方が味があるので止めました。
ここでゆっくり、1日中過ごしたい!と思いました。ただ・・・目が効かないのでなんとも。
伝統的喫茶は仁寺洞の通り、狭い階段を上がった二階にありました。
魚市場はダイナミックでした。たらいのイイダコがカワイイ!と言いながら食べちゃいました。
私は辛いのが得意ではないので・・・。
カンジャンケジャンの店で、私たち日本人は「美味しい~!」と喜んで食べていたのですが、同席した韓国の方は、カンジャンケジャンは日本人向きかもと言って、ご自分はトウガラシ入りの方を食べていらしたから・・・やっぱり辛い味がお好きのようでした。
辛さのほどは・・・どうなんでしょう?