昔、料理番組で「たまに行くならこんな店」なんていうコーナーでレストランを紹介していましたっけ?
今年の秋、外科手術を受けた友人の快気祝いと忘年会を兼ねて「久右衛門邸」という
フランス料理のお店でランチをしてきました。
横浜は東戸塚と緑園都市の中間で、駅から車で10分、ちょちょと横道に入った所です。
週に2回仕事の行き帰りで何年も通っていたのに、こんな素敵な店があるとは知りませんでした。
門を、暖簾をくぐって歩いていくと・・・
お庭と奥に竹林が。
門松の準備でしょうか、切った竹をトラックに運んでいるところでした。
御料理はフレンチのコースですが和風のテイストがチラホラ。
お野菜は、いま人気の鎌倉野菜を使っているそうです。
ワインを飲みたかったのですが、車だったのでノンアルコールビールです
ではメニューとまいりましょう。
スモークサーモン、カリフラワーのムース、パプリカのミルフィーユ、トマト風味のソースを添えて
サツマイモのスープ、焦がしたブリオッシュをクルトンがわりに
ローストビーフに鎌倉野菜を添えて
焼きおにぎりのスープ仕立て、上にのっているのはチーズです。
デザートは左から、
フランボワーズのムースアイス、生姜の入ったクリームブリュレ、チーズケーキ、チョコレートケーキ
コーヒーか紅茶が付きます。
ここで終わりかと思ったら、宇治茶のおもてなしがありました。
右手前のお猪口サイズのところに90℃のお湯を注ぎ、すぐに右上の湯冷ましにいれ、
茶葉を入れた左上の急須に注ぎ、砂時計で2分待ち、左手前の器に注ぎ、やっと飲むことができます。
お湯を器に入れ替えるたびに10度温度が下がり、最終的に60度くらいになるそうです。
これが・・・まぁ~! 甘みがあって奥深いお味。全員、「ほぅ~」という声が出ました。
同じ手順で5煎まで、順次味が変わっていきます。
3煎くらいで、家で飲んでいるお茶の味になる感じです。
わがままなオバサンたちは、お店の方の指導もそこそこ、4煎・5煎は手順をすっ飛ばして温いのはイヤと
熱いお湯を茶葉に注いで飲んじゃってました。これだからオバサンは…といわれそう。
大変おいしゅうございました
結婚式も執り行われるそうです。
カーネーションとポピー?の飾り玉
お昼から、ゆったりとした和風の建物・庭園の中、美味しい料理をいただいて、
とってもリッチな気分になりました
今年の秋、外科手術を受けた友人の快気祝いと忘年会を兼ねて「久右衛門邸」という
フランス料理のお店でランチをしてきました。
横浜は東戸塚と緑園都市の中間で、駅から車で10分、ちょちょと横道に入った所です。
週に2回仕事の行き帰りで何年も通っていたのに、こんな素敵な店があるとは知りませんでした。
門を、暖簾をくぐって歩いていくと・・・
お庭と奥に竹林が。
門松の準備でしょうか、切った竹をトラックに運んでいるところでした。
御料理はフレンチのコースですが和風のテイストがチラホラ。
お野菜は、いま人気の鎌倉野菜を使っているそうです。
ワインを飲みたかったのですが、車だったのでノンアルコールビールです
ではメニューとまいりましょう。
スモークサーモン、カリフラワーのムース、パプリカのミルフィーユ、トマト風味のソースを添えて
サツマイモのスープ、焦がしたブリオッシュをクルトンがわりに
ローストビーフに鎌倉野菜を添えて
焼きおにぎりのスープ仕立て、上にのっているのはチーズです。
デザートは左から、
フランボワーズのムースアイス、生姜の入ったクリームブリュレ、チーズケーキ、チョコレートケーキ
コーヒーか紅茶が付きます。
ここで終わりかと思ったら、宇治茶のおもてなしがありました。
右手前のお猪口サイズのところに90℃のお湯を注ぎ、すぐに右上の湯冷ましにいれ、
茶葉を入れた左上の急須に注ぎ、砂時計で2分待ち、左手前の器に注ぎ、やっと飲むことができます。
お湯を器に入れ替えるたびに10度温度が下がり、最終的に60度くらいになるそうです。
これが・・・まぁ~! 甘みがあって奥深いお味。全員、「ほぅ~」という声が出ました。
同じ手順で5煎まで、順次味が変わっていきます。
3煎くらいで、家で飲んでいるお茶の味になる感じです。
わがままなオバサンたちは、お店の方の指導もそこそこ、4煎・5煎は手順をすっ飛ばして温いのはイヤと
熱いお湯を茶葉に注いで飲んじゃってました。これだからオバサンは…といわれそう。
大変おいしゅうございました
結婚式も執り行われるそうです。
カーネーションとポピー?の飾り玉
お昼から、ゆったりとした和風の建物・庭園の中、美味しい料理をいただいて、
とってもリッチな気分になりました