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「岡山の桃」と田舎のお盆

2015年08月16日 | 食べ物、飲み物
今年も地元の桃を堪能。
岡山といえば「桃」。全国ブランドになっているはず。

娘や親戚にも味わってほしくて桃農家から直送です。
娘たちも桃は大好物。特に次女は好物のフルーツナンバーワン。
かみさんの知り合いの桃農家から、破格の安値でそれぞれの自宅に。

まだ少し固いくらいの桃を数日熟成させて食べるのがおいしい食べ方。
今年は猛暑のためか糖度がとても高いが、品種によっては少し「えぐみ」も。
7月から時期をずらせて、数種類が出荷されます。

我が家には、この農家からいただいた大量の自家用の桃が。見かけは落ちるが味は最高。
贅沢にも毎日数個づつかみさんと食後のデザートに。
田舎暮らしの恩典かもしれません。

お盆恒例の「ふるさと祭り」にも参加。
地元の若者が企画し毎年開催のイベント。お盆は人口が倍に膨れる田舎。
各家に都市部から子連れで帰り、友人たちとも旧交を温めます。

屋台やゲーム、そして花火も。
花火も中国産なら予算が少なくても大量に打ち上げられます。
私もスマホで動画を撮り、娘たちに配信。「すごい」「きれい」の好反応。
地区の各戸から協力費用をいただき、参加者からもいただく「花代」で収支はトントン。
市内の各エリアで開催され、ふるさとの活性化に役立っています。

     

少し前には、かみさんの実家の広島に墓参り。
岡山と異なり、霊園の派手な灯篭でいっぱいの風景に毎年のことながら驚きます。
ついでに、かみさんの幼馴染の経営するラーメンの「来頼亭」でとんこつ醤油も。
この暑い時期でも多くのお客の店には、味を誇る老舗の強さも感じます。
持ち帰り用もお願いし、数日間ラーメン三昧。夏でも楽しめるラーメンは最高。

今年のお盆は娘たちは誰も帰省しません。
時期をずらせて9月に帰るそうで、孫との対面もお預け。
少しさびしいが、楽しみは先延ばしです。

ここ数日、朝晩温度が急に下がり、夜になると虫が鳴きはじめました。
夏が終わり、秋の気配を感じる岡山県北です。

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2 コメント

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お!白桃! (Ich)
2015-08-22 09:01:28
美味しそうですねー!岡山の桃は名物^^ 昔、戴いたことがあります。ラーメンもおいしそう(^_^)v
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食欲 (元ベース弾き)
2015-08-26 16:24:22
Ichさん

岡山は桃はじめブドウなどの果物王国。
私が一番好きなのは、皮ごと食べるマスカット「桃太郎」です。
噛んだときにプチッと皮がはじける食感と上品な甘みが最高。
ラーメンは豚骨醤油が一番。やみつきになりました。
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