昨日 稲刈り終了。
雨の合間の秋晴れの日はピンポイント。
気持ちのいい風の吹く秋の日の作業は、あたかも「リクリエーション」?
前日の雨でぬれた稲が風で乾くのを待って、稲刈り開始。
近隣の「農業のプロ」の運転するコンバインのエンジン音。
コンバインで刻まれた稲わらの上を、虫を追ってトンボが飛び交います。
県南から弟と妹が手伝いに。
でも 手伝えるのは、せいぜい田んぼの隅の手刈りと落穂拾い。
生まれ育った実家の田んぼを懐かしそうに歩く弟と妹。
久しぶりに兄妹の会話ができる貴重な時間です。
田んぼの横にアウトドア用のテーブルと椅子を並べ、途中休憩。
テーブルの上の「主役」は、秋の味覚のブドウと梨と芋羊羹。
「美味しい」と好評のブドウの「瀬戸ジャイアンツ」。
そしてかみさん手製のサツマイモの「芋羊羹」。老舗の「舟和」の羊羹風。
誰もが好きなブドウ農園から直送の採れたてのブドウ。
「瀬戸ジャイアンツ」を噛んだ時の破裂感と上品な甘みは、果物の「女王」かも。
今年も「瀬戸ジャイアンツ」、「シャインマスカット」、新種の「シードレス」を大量購入。
全国の友人・知人、東京の娘たち、近隣の知人に送ります。
毎年みんなが心待ちにしているブドウ、お礼の電話やメールが。
「青空の下で働けることが最高の幸せ」と九州の友人の言葉。
ガンを患いながら、奇跡的な復活を果たした人の言葉は、心に沁みます。
ブドウ到着の電話で弾む会話。夫婦での食事やドライブは、互いの共通行動。
稲刈りの後、籾摺り・乾燥後届く新米も秋の楽しみ。
精米後、東京の娘たちに送ると同時に県内の親戚や知人には車で配ります。
米は生鮮食料品、精米直後が一番おいしい時。
人生の残りをカウントする高齢になった今。
「旬」を味わってほしいと、多くの人に届けることに満足感を感じる年齢です。
画像 稲刈り コンバインを運転する近隣の農業のプロ
モミの移送 コンバインが満杯になると運搬車に移します
ブドウ 左瀬戸ジャイアンツ、中シードレス、右シャインマスカット
芋羊羹 芋をプロセッサーで粉砕、繊維を感じさせないように