元ベース弾きの田舎暮らしは

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わが町の「A級グルメ」を東京に

2018年09月16日 | 食べ物、飲み物
今週末は東京出張。
わが町(新見)の[A級グルメ」の数々を東京都民に紹介するイベントに。
22~23日、「とっとり・おかやま新橋館」で開催します。

岡山県下では有名な、最高級牛肉「千屋(ちや)牛」。
その牛肉を使ったレトルトの「和牛カレー」「牛丼」「ラーメン」。
ジビエの「生姜焼き」「肉味噌」。伝統の「鯖鮨」「焼き鯖鮨」

そして綺麗な水で育てたチョウザメの「キャビア」「スモークスライス」。
英国王室に認めてもらった「紅茶」。
高級ブドウ「ピオーネ」、厳選されたトマトジュース。
珍重される「白小豆」の「ホワイトようかん」、「千屋牛パイ」。

小さな酒蔵ながら、地元米を磨き上げ造った日本酒の大吟醸。
金賞米の「コシヒカリ」、この秋収穫した新米。

試食・試飲可能なイベント。多くの人の来場を期待します。
特に千屋牛のサイコロステーキ試食は価値があるはず。数に限りはありますが。

「A級」と銘打った食材は、「宿命」があるもの。
地産地消だけでは、もったいないものばかり。
大消費地 東京で、その存在を知ってほしいとの悲願があったはず。
特に継続採用してもらえる飲食業界の人たちには、必見のイベントです。

この会場での、私の仕事は「就職相談」。
地元に帰ってきてほしいUターン者や、移住のIターン者を探します。

  

この出張で楽しみなことがあります。
娘たち4人と孫たちに会えること。

全員が何とかスケジュール調整をしてくれ、会食予定です。
新橋の会場近くの42階の和食の店で食事。近況報告が「義務」。
当然、A級グルメフェアーにも来てほしいと依頼済。

5月以来久しぶりの東京、忙しいけど楽しみな上京です。
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