元ベース弾きの田舎暮らしは

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「A級グルメフェア2016」と我が家のA級

2016年10月09日 | 食べ物、飲み物
今日A級グルメフェアに行ってきました。

わが町が、地元の食材のPRと活性化のために数年前から実施のイベント。
市内外から多くの人が集合。

和牛のルーツ「千屋牛」や高級ブドウのピオーネ。
山の中でありながらサメの「キャビア」、ワイン・紅茶などなど。
地元で作られながら、いつもは手の出ないものがずらり。

B級グルメに対抗し、A級グルメと銘打ったPR作戦。
今年8万円の弁当も売り出しました。
地元の漆で作った器に手の込んだ料理を。
予約制ですが、何食売れたのでしょうか?



今日は、「千屋牛弁当」と「焼きサバ弁当」を買い帰宅。
早速いただきましたが、肉の味付けが少し甘め。
タレの味付けに工夫し、もう少し辛めにしたほうが私の好み。

我が家の最近のA級は、「桃太郎」と「コナコーヒー」。

     

皮のまま食べられるマスカットが「桃太郎」。
上品な甘さとシャキッとした食感が特徴。
契約農家から多めに購入し、娘や知人に配りました。

化学肥料でなく有機栽培した逸品。
渋みがなくいくらでも食べられます。
小さな孫たちが「もっと欲しい」とねだったと娘のLINE。

もう一つが「コナコーヒー」。
今回ハワイに旅した娘夫婦のお土産です。
事前に依頼したため、婿が本気で調べて買ったらしい。

同じコナでも品質に大きな差。
100%コナは、全コーヒーの中でわずか0.1%。
ランク「エクストラファンシイ」はアメリカの大統領の晩さん会で使用される品質。
完熟の手摘みの豆の大きさに驚きました。
コクがありながらさっぱり。もう少し酸味があるほうが好きですが。

普段は質素な食生活ですが、たまの贅沢はリッチな気持ちです。
コメント (2)
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