元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

「ヴァイオリン、オーボエ&コントラバスの夕べ」

2012年12月23日 | 音楽
週初めの夜、学生時代の仲間と我が家で食事会。
メンバーは、同級生2人と1年先輩と私の4名。

当日の「メインディシュ」は、「けんちんそば」と「昔話」。
集まったのは、学生オーケストラで演奏した音楽仲間です。
ヴァイオリンとオーボエとコントラバス演奏に熱中した仲間たち。
皆で集まるのは、数十年ぶり?

寒くなるとそばはおいしいもの。
近隣のセミプロに打ってもらった「田舎そば」にかみさんが作った「けんちん汁」。
当日 その人が打ってくれたのが「平打ち麺」、食感に特徴があります。
汁との絡み方やのど越しが最高。私の好きなそばの切り方です。
「けんちん」のダシは「いりこ」。頭とはらわたを取り除きます。苦くなるから。

先輩と同級生一人は、コンサートマスター。(コンマスが二人も)
もう一人は、クラリネットからオーボエにコンバートの友人。
音楽に「うるさい」メンバーです。

40数年前、保科洋先生に指導された面々。音楽も遊びも。
まだ若かった先生との距離感は近く、友達感覚でした。
先生の人柄にひかれ、今でもそれぞれにお付き合いをさせてもらっています。

昔話だけでなく、今後の音楽活動についても話が出ました。
同級生は二人とも医師。内科医と産科医。
産科の友人は、「おぎゃあ献金」コンサートを四国で開催中。
新しい形のオーケストラを考えています。
先輩は、ハーモニーを楽しむためビオラを演奏している様子。
内科の友人は、クリニック・施設での歌や演奏で音楽療法の実践中。

大学卒業からもう40年以上。
4人とも仕事は現役。音楽が元気の「みなもと」と再認識した夜でした。
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