同じ場所に玉ねぎを植えたので手狭になり
早々に収穫となった。
色も形も上々で菜園主は鼻高々。
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早速今夜の酒の肴に「ヒトモジのぐるぐる」を
作ることにした。
ヒトモジは熊本独特のネーミングみたいで
「わけぎ」に似たネギの一種だけどやはり
ヒトモジ独特の形と味があると思う。
熱湯に塩を入れさっと茹でて冷水に入れ
根気強くグルグルに巻いて酢みそをかけて
食べる。
近頃の家庭ではぐるぐる巻くのが面倒でただ食べやすい長さに切って
酢みそ和えする所が多いみたいだがこのグルグル巻いた事で
全然食感が良く美味しさがまるで違ってくる。
昔からの郷土料理で熊本の名ある料亭や郷土料理店でもメニューに入っている。
熊本弁でひとこと
ぐるぐる巻きって??青いほうから何本かまとめて巻くんでしょうか??
保存してあるので早速今晩してみたいです。。
確かにてばかくっとうもうなるたいね・・これにはやっぱ熱燗ちょこっトホしかね!![E:lovely]
わっ早い!
巻き方は白い根っこの方を食べやすい長さ4cm位に曲げて
それを芯にして巻き最後に親指で押すとプチっと音がして
空気が抜けます。その音が又良いですよ。
イカを湯引きして添えるとばっちりです。
面倒くさがりの 私でも、一文字のグルグルは
ちゃんと 作りますよ。
噛んだときに、ネギの汁が口の中で広がるのが
たまんないです。
一文字と書いてヒトモジですか?
はじめてしりました。
こちらには「梅一文字」という美味しいお菓子があります。[E:happy01]
写真で拝見すると「わけぎ」にとても似ていますね!
こちらでもイカを添えて「酢味噌和え」はよく作ります。
「わけぎ」でもぐるぐる巻きすれば同じような食感なんでしょうか?
是非やってみたいです。[E:wink]
有ちゃんも作るのね。感心感心!
グルグル巻くとやっぱり食感がいいよね。
焼酎にぴったりよ。
ヒトモジは平仮名かカタカナみたいですよ。
漢字では表示してないようです。
ワケギはこちらではあまり店頭にありません。
小ネギはよくみますよ。
やはり熊本はヒトモジですね。
とても似た野菜ですからワケギもグルグルにしたら
美味しいと思いますよ。
母がひともじの種になるようきれいに干していたのを去年、こちらのベランダで植えましたが、もう今年からできなくなりました。
わけぎよりやさしい感じがします。
お早うございます。
今日も冷え込んでいます。師走ですものね・・
熊本人はワケギよりやっぱりヒトモジの方が
馴染みますね。
一度に成長するので少しずつ時期をずらして植えています。
酢味噌で食べるところなど、ワケギのぬた のような
味覚でしょうかね?
万能ネギだと、かなり長めなので、いちどトライして
みたいと思います。
仕上げに、プチッ…ですね。
そのワケギの味を知りませんが
殆ど味は変わらないかも知れません。
あまり長いと巻きにくいですから程ほどの長さでしてください。
イカの湯引きと一緒に食べるとお酒がすすみますよ。
そうです!最後にプチっとがポイントです。