週2回の休肝日の献立に行き詰ることがある。
結局似たり寄ったりの麺類か、ご飯ものになってしまう。
どちらかと云うと酒の肴になるのを考えるほうが楽な気がする・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ましてや暑くなると、なるべくガスを使わずに済む料理をと横着な事を
考えるのであまり優秀な主婦とは云えないな!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と云うことで今日はきゅうりとツナのサラダ風のパスタ。
暑い日食欲がなくてもこれなら美味しく食べれると好評だった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり:2本 ツナ缶:1缶 トマト:大1個
スパゲティ(乾):180g
塩胡椒:少々 オリーブオイル:適量
- きゅうりを千切りにしてツナと合わせる
- トマトはサイコロに切って塩とオリーブオイル少々で和えておく
- 茹でたスパゲティを冷水にとり水気を切ってオリーブオイルと
胡椒をからめる - 全部をまぜあわせる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レモン風味のオリーブオイルが
爽やかな味に仕上げてくれた。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと 麺ば、ほどよかあんばい、茹でしゃがすっと、パスタ料理は成功たい!
課長に伝言を・・「好奇心なくしたら歳とるよ」ってね。
暑いから仕事大変ね。無理せずにね。