何かあと一品と云う時に便利な
常備菜。
今の季節、新生姜とインゲン豆で作るこの二品は今、我が家でお気に入りのオカズだ。
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インゲン豆はオリーブオイルでさっと素揚げしてニンニク醤油に漬けたもの。
そしてもう一つの「生姜のべっこう煮」はさわ大のお仲間から教えて貰った
それも男性から・・・
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昔は「男子厨房に入らず」でも現在は「男子厨房に入るべし」と云う。
さわ大の男性の中にも「料理教室」に通っている人が何人か居られる様子。
リタイア後の長い人生、男性が料理に興味を持つと云うことはとても良いと
思う。
我が家の夫も息子もかなりの料理好きで腕もなかなかのものだ。
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誉めながら、おだてながら作ってもらった料理は何を食べても
美味でございま~す。(*^_^*)
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熊本弁でひとこと
料理すっとは、よかこつばってん、後片付けも、料理のうちだけんね。
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こちらでは、一年中インゲン豆が出回っているので、
こんど作ってみますね。
男性でお料理のできる方、ほんとうに尊敬しちゃいます。
考えたら、板前さんは男の方でしたね~^^
旬の新生姜とインゲン豆の料理美味しそう。我が家も「生姜のべっこう煮」を作っています。酒のつまみに最高です。料理もたまには良いですが・・・後片付けが出来ません。又簡単な料理教えてください。
うっかりして返信が遅れました。ごめんなさい!
ニンニク醤油はいつも作り置きがあるのですぐできます。
インゲン豆ってどんな料理にも使えて彩りになりますね。
素揚げしてすぐ醤油に漬けて20分位で引き上げてください。
長く漬けていたらとても辛~くなって失敗しました。
「生姜のべっこう煮」本当に良いレシピを教えて頂きました。
男性の方からお料理習うなんて・・・・
でもエルモリアさんが言われるように板前さんは男性ですよね。
スロー人さんも腕を磨いて又教えてください。