20年近く前に買って愛用していた「活力鍋」がかなり古くなって、第一家族がその頃の半分になり
鍋自体も大きく重く感じるようになって小さいサイズに買い替える事にした。
新聞のそのメーカーの折り込みチラシが入ってきたので見たら「活力鍋」がセットになって
販売されていた。
そのセットの容器「スペースパン」に魅力を感じて購入。私の感は大当たり!
活力鍋の使い勝手の良さは長年使って熟知していたので今更でもないが、それでもかなり
改良されて以前の鍋はオモリが回り始めて1分と云うのが売りであったが現在は0分になっていた。
鍋はともかくセットで買った「スペースパン」の便利な事。
写真のようにガスコンロの魚焼くグリルに入れて料理する容器。
最初はレシピを見乍ら使ってみたが何より良いのはグリルが汚れない事。
そのまま食卓へ出されるのでお皿が要らない。
サンマの塩焼きをしてみたけど1匹を半分に切って4切れまでは焼ける。我が家にはぴったり!
今迄、焼いた後の掃除が嫌だったけどまったくその心配はない。食べた後容器を洗うだけ。
それ以上に焼け具合が抜群! 程よい焦げ目があってふっくらと美味しい。
次にパエリアを作ってみた。簡単!美味!
オットー曰く「ワサモンのかいもんも(買い物)、今回は当たりのごたるね」と言いつつ、もっぱら自分で愛用している。
此の所、料理がマンネリ化して、面倒と感じる日もあったりしていたので今回の買い物は
良い刺激剤となった。
熊本弁でひとこと
なんでちゃ、簡単にでくっと、いつまっでん、飽きんにゃ、使うとたい!