熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

旬な献立

2013年03月18日 | 今日の簡単一品

P1000226
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ヒトモジのぐるぐるとイカの湯引き」
この料理を作ると春だなぁと感じる。

友達が育てたヒトモジを頂いたので早速「ぐるぐる」にして甲イカを湯引きにして
添えた。

酢味噌で食べると口の中でヒトモジが「プシュン!」と弾けて春の香りが
口いっぱいに広がる。私にとってはあくまでもヒトモジが主菜でイカは副菜となる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この「ぐるぐる」は熊本独特のヒトモジで作ったものでないと駄目。
似ている「ワケギ」や「細ねぎ」で作っても見た目は同じでもやっぱり
ヒトモジでなければならない。これからしばらくはこの献立がしばしば
食卓にあがるだろう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと

ぐるぐる~って巻いて、指でプチッって押す時ゃ、なんとん云えん
作ったもんしか、わからんどばってんね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメント (10)