ブログを通じて知り合った沖縄の方 K さんから教わった料理が「ふーちゃんぷるー」。
沖縄の家庭ではよく作って食べる料理だそうで、すごく美味しそうなレシピや画像をみて
食べたくなったので挑戦してみた。
でもいざ作ろうとしたけど肝心の「車麩」が熊本では手に入らない。
車麩といっても普段こちらで使う車麩とは違って長い棒状になった沖縄独特の麩らしい。
スーパーやデパートへ行って探したけど置いてなく、尋ねたら「沖縄物産展」のときしか
手に入れることが出来ないとの事だった。
仕方ないので普通の麩を代用にしてみようかと思っていた矢先に
先日桜を見にいった福岡の秋月の土産物屋さんで車麩とは違うけど棒状の麩を見つけた。
こんなところで麩を買うなんてちょっと可笑しかったけど熊本ではお目にかからない麩だったので
即購入!それがこれ↓
長さが50cm近くもあってかなりの
ボリューム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ※沖縄でも家庭によっていろんな味になるようで自分流にアレンジが出来る料理だと思った。 麩ばこやんして、たぶってにゃ、
材料 家にあった野菜・・にら、もやし、キャベツ、ベーコン(ポーク缶の代用)
卵、本だし、醤油、塩コショウ、胡麻油
とにかく麩の食感がよくて癖になりそうなレシピとなった。
ブログをしてなかったら到底知らないままの料理だったと思うと ブログに感謝!(^人^)感謝♪
思わんだった!