熊本から発信です

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「ふーちゃんぷるー」

2007年04月18日 | 今日の簡単一品

ブログを通じて知り合った沖縄の方 K さんから教わった料理が「ふーちゃんぷるー」

沖縄の家庭ではよく作って食べる料理だそうで、すごく美味しそうなレシピや画像をみて
食べたくなったので挑戦してみた。
でもいざ作ろうとしたけど肝心の「車麩」が熊本では手に入らない。
車麩といっても普段こちらで使う車麩とは違って長い棒状になった沖縄独特の麩らしい。

スーパーやデパートへ行って探したけど置いてなく、尋ねたら「沖縄物産展」のときしか
手に入れることが出来ないとの事だった。

仕方ないので普通の麩を代用にしてみようかと思っていた矢先に
先日桜を見にいった福岡の秋月の土産物屋さんで車麩とは違うけど棒状の麩を見つけた。
こんなところで麩を買うなんてちょっと可笑しかったけど熊本ではお目にかからない麩だったので
即購入!それがこれ

Photo_14

 長さが50cm近くもあってかなりの
   ボリューム

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材料   家にあった野菜・・にら、もやし、キャベツ、ベーコン(ポーク缶の代用)
      卵、本だし、醤油、塩コショウ、胡麻油

  1.  麩をひとくち大に切って水に戻ししっかり水気を切る
  2.   溶き卵にだしの素と醤油を少し入れたのに麩を浸す
  3.   フライパンにオリーブオイルを入れて卵に浸した麩を両面焼いて取り出す。
  4.  ベーコンと野菜を適当に切って炒め、麩を戻しいれる
  5.  最後に胡麻油をかけて、味見して薄かったら醤油や塩コショウで味を調える

※沖縄でも家庭によっていろんな味になるようで自分流にアレンジが出来る料理だと思った。
  とにかく麩の食感がよくて癖になりそうなレシピとなった。
   ブログをしてなかったら到底知らないままの料理だったと思うと ブログに感謝!
(^人^)感謝♪

Photo_16
  熊本弁でひとこと

麩ばこやんして、たぶってにゃ、
思わんだった!