・材料 モヤシ:一袋 酢:大匙1 塩:小匙1 貝割れ大根:半パック
カニ風味かまぼこ:6本 酒:小匙2
〈合わせダレ〉
甘酢:大匙3 ゴマ油:大匙1 コショウ:少々 白ゴマ:小匙1
- 分量外の酢と塩を入れた熱湯でモヤシをサッと茹でてザルに上げる
- カニ風味かまぼこに酒をふりかけておく。
- 〈合わせダレ〉に細く裂いたカニ風味かまぼことモヤシを混ぜ合わせる
- 粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やす
- 食べる直前に貝割れ大根を混ぜ合わせ器に盛り白ゴマをかける。
肉料理などのサイドメニューに合うさっぱりした味でシャキシャキした
モヤシの食感が私の好みで近頃よくつくるメニュー。
熊本弁でひとこと
レシピ通りにすっと、味の薄かけん、塩梅ばみいみい、作っとたい!