手作りのローチョコレートケーキをいただきました。
ローチョコは最近話題らしいですね。
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冷やして置いてと言われたので、冷凍していました。
ブルーベリーが白く凍っていますね。
これを自然解凍して、、ブルーベリーが溶けた頃に、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6c/9177a5bbff3659bf47656fd0b7ae9e26.jpg)
見た目は普通のチョコケーキです。
とってもかわいく、上手にできています。
手作りケーキというだけでも感心するのに、今回はその素材にまでこだわっているんですね。
ローフードはよく聞く言葉でしたが、RAW CHOCOLATE 、、
このローというのは生という意味だそうですね。
カカオ本来の栄養素やミラクルな成分を失わないようにと、
非加熱のローカカオから作られたチョコレートだそうです。
今まで食べてきたチョコはローストされたカカオ豆から作られていたとは、、
考えたことなかったです。
さて、気になるお味は・・。
なるほど、、
チョコケーキは味が濃すぎてちょっと苦手、、という私ですが、
食べやすいです。
「脳に働きかけ、気分を高揚させたり、心臓に働きかけ、ハートをオープンにする作用がある」
かどうかまではわかりませんが、元気がでてくる気がします。
ちいさなケーキ1個から、話題と満足感がいっぱい広がった午後でした。