今日はアーティチョークを収穫するために、河川敷の畑に行きました。
もう収穫できるギリギリですね。真ん中の大きなものは、そろそろ花が咲きそうです。
一袋の種から、緑の、紫色の、とがったの、ギザギザのなどいろいろな形のものができました。緑色のトゲナシ、という説明だったのですが・・
毎年いつのまにか花が咲いてしまうので、今年こそは、と決心して収穫しました。
絵画教室の日なので、先生はじめ先輩方に試食してもらうと思ったのです。
アーティチョークの食べ方ですが、レモン汁であく止めをして、オリーブオイルでいためただけでもおいしいです。
タケノコのような、こりこりとした食感ですが、こちらは苦味は全然ありません。匂いも味も、あっさりしています。でも、ぬめりというか、なんとなく独特の香りがあって、おいしいです。きっとこの食感は癖になるタイプですね。
今日は、フレッシュなローズマリー、セージ、イタリアンパセリ、にんにくで香りを付けしたオリーブオイルに、少しだけドミグラソースを加えてスパゲッティを作って、持参しました。
「今まで、これって食べられるんだよね~と言いながら描いていたけど、味はよく知らなかった、おいしい」と喜んでもらえました。
以前イタリアに行ったときに食べたのは、ピクルスのようなもので味はもひとつだったという話でした。
いろいろ料理法があるのでしょうが、有名な割りにはよく知られてない食材ですね。
庭ではまだ次々とはじめてのバラが咲いています。これは東京の老舗バラ園で見つけたというのを分けてもらいました。「八重咲き野バラ」というものです。詳しい素性は分かりません。もしかしたら園芸種に付けられた通称かもしれません。でもとてもかわいい花が咲いたのでうれしく眺めています。
もう収穫できるギリギリですね。真ん中の大きなものは、そろそろ花が咲きそうです。
一袋の種から、緑の、紫色の、とがったの、ギザギザのなどいろいろな形のものができました。緑色のトゲナシ、という説明だったのですが・・
毎年いつのまにか花が咲いてしまうので、今年こそは、と決心して収穫しました。
絵画教室の日なので、先生はじめ先輩方に試食してもらうと思ったのです。
アーティチョークの食べ方ですが、レモン汁であく止めをして、オリーブオイルでいためただけでもおいしいです。
タケノコのような、こりこりとした食感ですが、こちらは苦味は全然ありません。匂いも味も、あっさりしています。でも、ぬめりというか、なんとなく独特の香りがあって、おいしいです。きっとこの食感は癖になるタイプですね。
今日は、フレッシュなローズマリー、セージ、イタリアンパセリ、にんにくで香りを付けしたオリーブオイルに、少しだけドミグラソースを加えてスパゲッティを作って、持参しました。
「今まで、これって食べられるんだよね~と言いながら描いていたけど、味はよく知らなかった、おいしい」と喜んでもらえました。
以前イタリアに行ったときに食べたのは、ピクルスのようなもので味はもひとつだったという話でした。
いろいろ料理法があるのでしょうが、有名な割りにはよく知られてない食材ですね。
庭ではまだ次々とはじめてのバラが咲いています。これは東京の老舗バラ園で見つけたというのを分けてもらいました。「八重咲き野バラ」というものです。詳しい素性は分かりません。もしかしたら園芸種に付けられた通称かもしれません。でもとてもかわいい花が咲いたのでうれしく眺めています。