丹波篠山の黒大豆枝豆というのを頂きました。有名なものらしいですね。
わざわざ送ってくれたのに、おいしくゆでられなかったらどうしようと、緊張してゆでました。
塩の分量も量ってもみこんで、タイマーでゆで時間も計りました。色よく仕上げるためには急速に冷やさないといけないらしいと、ざるに広げて団扇で一生懸命あおぎました。
できました。ビールもちょうど冷えています。
黒豆なので、なんとなくサヤが黒っぽいですね。初めてなのでわくわくしながら中の実を出してみました。
黒大豆といっても真っ黒ではないんですね。これが完熟したらあの煮豆の黒豆になるのでしょうか。まだ若いから微妙な色ですね。
気になるお味は、う~ん、こくがあっておいしいです。枝豆といってもこんなに違いがあるんですね。噂のお味を体験できて興奮の一日でした。ハイジさん、ありがとう。