我が家の畑のスベリヒユの味は?
スベリヒユは、我が家の畑の元気印雑草の一つのですが、「食べることが出来て
薬効もあり、古い時代から重宝されてきた・・・」とのことで、”雑草学”にも
詳しく親しい友人からのお勧めもあり、食してみました。
この暑さの中、土とわずかな水の環境で、太陽をしっかりと浴びて、
畑のあちこちで、防草シートの隙間からもふっくらとした姿で、生えています。
◎我が家の畑産スベリヒユのお浸しです。
スベリヒユをよく洗い、食べやすい大きさにカットします
たっぷりのお湯で1分ぐらい茹でて、水で流しながら熱をとり良く絞ります
そのまま、あるいはタレを付けて食べてみました。
1.ジャガイモ;ゴマダレ
2.スベリヒユをゆがいてそのまま;「スベリヒユのお浸し」です。
しこしことした歯ごたえがあり、葉にトロミがあります。
3.スベリヒユ;「味噌ダレ」味にしました。
その他に、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。
4.スベリヒユ;「ゴマダレ」味にしました。
同じく、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。
スベリヒユは、我が家の畑の元気印雑草の一つのですが、「食べることが出来て
薬効もあり、古い時代から重宝されてきた・・・」とのことで、”雑草学”にも
詳しく親しい友人からのお勧めもあり、食してみました。
この暑さの中、土とわずかな水の環境で、太陽をしっかりと浴びて、
畑のあちこちで、防草シートの隙間からもふっくらとした姿で、生えています。
◎我が家の畑産スベリヒユのお浸しです。
スベリヒユをよく洗い、食べやすい大きさにカットします
たっぷりのお湯で1分ぐらい茹でて、水で流しながら熱をとり良く絞ります
そのまま、あるいはタレを付けて食べてみました。
1.ジャガイモ;ゴマダレ
2.スベリヒユをゆがいてそのまま;「スベリヒユのお浸し」です。
しこしことした歯ごたえがあり、葉にトロミがあります。
3.スベリヒユ;「味噌ダレ」味にしました。
その他に、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。
4.スベリヒユ;「ゴマダレ」味にしました。
同じく、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。
そうなんですか!食することも出来て薬効もあるんですね。
たぶん同じのが、我が家の周りにも生えるのでむしり取っていました(苦笑)
直方も暑いでしょう。
こちらも、34℃次の日は21年ぶりの35℃超え!!
連日30℃超えています。
信じられない感じで‥みなさん閉口。
どうぞお身体ご自愛ください。
アイスが美味いです(笑)
北海道で連日30℃超え!! すご~い! とても身体がついて行けない暑さですね~!
コロナ禍での東京オリンピックが、いよいよ始まりましたね!
さて、スベリヒユですが、ネット検索すると、興味ある情報が色々と
出てきますね。北海道~日本全国、世界各地に分布しているようですね。
そして、東北地方などでは、普通に食されているようですね。
我が家の畑でも、やっかいものの雑草と思っていましたが、
始めて食べてみて、薬効もあり、なんだか得した気分になり、暑い中での
雑草刈り取りも、元気印のスベリヒユに親しみが湧いてきました(^^)/
それにしても、暑い!!ですね~。
(ほり)さんも、どうぞ、お身体を大切にして下さいね。
アイスクリーム、ソフトクリーム、北海道の各種名産品も素敵ですね!!
こちらでは、我が家の畑のスイカやウリ、トマトが美味しいです。
カラスさんも狙っていますけどね。ネット対策をしたり、知恵比べ中です。