![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/55/58954a2336fbc49b1a9a9066c2847b48.jpg)
友達から、「渋柿のつるの子が沢山あるが、要らないか?」と言うメールが届いたので、二つ返事で、貰いにいってきました。
柿に添えて、竹ひごまで下さいました。
早速、剥いて竹ひごに『いつもニコ(二個)ニコ(二個)仲睦(六つ)まじく』の形どおりに十個挿していきました。
百個くらい貰ったので、少しは孫達にも作らせて見ようと思い、あくる日息子宅へ持って行きました。
下の女の子(4歳)は、余り興味がないようですが、上のお兄ちゃん(6歳)はやりたいやりたいと、乗ってきました。
包丁で切るのはしたことがあっても、剥くのはしたことがないので、難しいようでした。
皮にいっぱい実が付いて、柿が三分の一くらいにスマートになりました。
でも、『うん!コツがわかってきた』と言いながら、よく頑張って剥きました。
いい経験になったことと思います。
甘くなるのが、待ち遠しいです。
柿に添えて、竹ひごまで下さいました。
早速、剥いて竹ひごに『いつもニコ(二個)ニコ(二個)仲睦(六つ)まじく』の形どおりに十個挿していきました。
百個くらい貰ったので、少しは孫達にも作らせて見ようと思い、あくる日息子宅へ持って行きました。
下の女の子(4歳)は、余り興味がないようですが、上のお兄ちゃん(6歳)はやりたいやりたいと、乗ってきました。
包丁で切るのはしたことがあっても、剥くのはしたことがないので、難しいようでした。
皮にいっぱい実が付いて、柿が三分の一くらいにスマートになりました。
でも、『うん!コツがわかってきた』と言いながら、よく頑張って剥きました。
いい経験になったことと思います。
甘くなるのが、待ち遠しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます