自宅で開いている書道教室の生徒さんが高校入試に合格した時、おはぎを作ってお祝いした事がありました。2年前です。昨年は該当者がいなくて、今年は2人合格しました。だからまた、おはぎを作る事にしました。
前は三つ食べた子も、今年はもっと食べるよと言うので、今年は94個作りました。ちなみに前は50個ほどでした。
あんこは前もって炊いておき、早朝からもち米を炊き、8時ごろから丸めかけました。娘に手伝ってもらったので、助かりました。
小学生はパックに入れて、持って帰らせ、高校生はお稽古場で食べました。
お稽古を辞めた子も来て「先生美味しいわ。もっと食べてもいい?」「うんいいよ」と言いながら、一番たくさん食べた子は、9個、次は6個でした。
美味しいと言ってくれたら、早朝から作った甲斐があります。「また作ってや」「ありがとう」と帰っていく姿を見て私のほうが嬉しくなりました。
前は三つ食べた子も、今年はもっと食べるよと言うので、今年は94個作りました。ちなみに前は50個ほどでした。
あんこは前もって炊いておき、早朝からもち米を炊き、8時ごろから丸めかけました。娘に手伝ってもらったので、助かりました。
小学生はパックに入れて、持って帰らせ、高校生はお稽古場で食べました。
お稽古を辞めた子も来て「先生美味しいわ。もっと食べてもいい?」「うんいいよ」と言いながら、一番たくさん食べた子は、9個、次は6個でした。
美味しいと言ってくれたら、早朝から作った甲斐があります。「また作ってや」「ありがとう」と帰っていく姿を見て私のほうが嬉しくなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます