![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e7/955a8101fdb77d5874291a2d32e3ee90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/56/dadffdc6962660916ac8b9c3a4e40d3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d2/799ee15a918d4377ed5c3b544599a4f1.jpg)
上が吊るした日の柿(H21/11/20)
下2枚が程よく干しあがった柿(H21/12/16)
毎年、決まった果物屋さんで、大きな渋柿を買い、つるし柿にします。
つるし柿用に、へたのところにT字型の枝をつけたのを売っています。去年は1個100円だったのに、今年は120円!でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
15個買って、11月20日に南側につるしました。通常、3週間以上経てば食べられるようになります。
今朝、雨戸を開けたら、デッキの床に、ポッチャン!と柿が一個落ちていました!その様は、思わず噴出しそうになるくらい、滑稽でした。良く見ると、へたが上に残ってて、重みに耐えかねて落ちたようです。仕方なく洗って食べたら、まぁ!なんと美味しい事!どんな洋菓子や和菓子にも負けないくらいの美味しさです。
楽しみに独り占めして食べます、フッフッフ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます