のんちゃん雲に乗る

平成17年8月に還暦を迎えた記念に、ブログを始める。
私の趣味や日常を記録して、足跡としたい。

明けまして おめでとうございます!

2013-01-01 | Weblog
皆様!あけましておめでとうございます!
今年もブログをよろしくお願いいたします。

頂いた年賀状に、「ブログ見てますよ」と書いてくださっている方が何人か居て、とても嬉しく励みになります。
拙い私の日常の羅列にすぎませんが、よろしくお願いします。

12月31日大晦日
年末から娘と息子一家が集まり、31日朝からお餅を搗き、昼から嫁と娘と三人でお節料理を作りました。
私が黒豆やごまめなど前日から作れるものは作っておき、熨斗鶏は嫁が作ってきてくれ、伊達巻を娘と嫁で作ってくれました。
孫たちが手伝うと言ってくれるのですがかえって邪魔で、近寄ってくれない方がいいのですが、仕方なくニンジンを花型に抜くのや、こんにゃくを手綱にするのや、箸置きを洗うのを手伝わせました。
息子が孫たちを、近くのスパー銭湯に連れて行ってくれ、やれやれでした。
夫は外回りの掃除や、しめ縄かけ、カレンダーの付け替えなどをしてくれ、娘に花を生けてもらい、ワイワイ賑やかに、お正月の準備が整いました。
夜は嫁が作ってくれたピザで、ワインを飲み、年越し蕎麦を食べて、一年を締めくくりました。

1月1日
みんなで賑やかにお正月のお祝いをしました。
昨年のお正月は、姑が一昨年亡くなったので喪中で、静かに過ごしました。
食事の前に、仏様に燈明を上げ、みんなで手を合わせ、今年一年の無事を祈りました。



お節料理は、三段重を二つと一段重一つに詰めました。
飲み物は、大福茶で祝い、お屠蘇を頂き、金粉入りの日本酒・ビール・ワインです。
夫は巳年で、年男ですから、小さいけど、祝い鯛を睨みました。

食事の後は、孫たちと百人一首をしました。
小学二年生の孫は36番まで覚えていて、とても早く取ります。
元カルタ部の私ですが、昔取った杵柄があまり役に立ちません。
ばぁばに勝ったと、日記に書かれてしまいました(>_<)

今年もみんな元気で、楽しく過ごしたいと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿