アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

まじめに作られた焼き菓子

2010-03-31 23:59:07 | たべもの
 隣町の岐阜県恵那市上矢作にある道の駅・ラフォーレ福寿の里で、焼き菓子をいくつか買いました。

 写真左手前がマドレーヌ、右はラスク、後ろ左はクッキーで右はシュークリーム。いずれも、「キッチンセルプ 社会福祉法人・ウエルトピアきょうどう」の品々です。

 あまり期待しないで買ったのですが、食べてみて、案外おいしかったので紹介します。とくにシュークリームがいい。

 材料は、牛乳、卵、国産小麦粉、甜菜糖、四葉無塩バター、無農薬バニラビーンズ、ラム酒。いいものを使っているようです。甜菜糖を使っているせいか、甘さが際立っていなくて、いやみがありません。一個120円にしてはいい出来だと思います。

 ラスクは焼き方が上手。「キャラメルアーモンドラスク」という名がついていて、生クリームやバター、砂糖で作ったキャラメルソースを塗った上に、アーモンドのスライスを散らしています。ナッツのせいか、キャラメルソースのせいか、けっこう後を引く味です。

 クッキーは割りにおいしいほうだと思いますが、マドレーヌは普通でした。ちょっと中身が詰まりすぎている感じかも。国産レモンを使っています。

 いずれにしろ、いい材料をそろえてきちんと作ってあるようです。こういうまじめに作ったものを近所で見かけると、うれしくなります。

 

 

 

 
コメント
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