年末にあちこちの家からもらったユズが、かなりしわしわになってきたので、先日の雪の日、全部のユズの果汁を絞りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ef/db3051de7166b6c25cf9e4b2fa2ca6b3.jpg)
はかったら、700ccありました。この汁でつくったのは、ユズポン酢。昨年初めて作り、1年間、とても重宝しました。
今回のレシピは簡単です。
ユズ果汁と醤油とみりんを、5:5:1.5、それぞれ量ってから容器に入れ、そこにコンブと鰹節を加える。一晩経ったら漉して瓶に入れる。それだけなのです。らくでした。寝かせれば寝かせるほどおいしくなるそうですが、昨年のポン酢があと少ししか残っていないので、こちらの出番はすぐに来そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3f/7449b5a67e14eb6ce0a36061437b52ff.jpg)
残ったユズの実は皮から外します。こちらは千切りにして、ただいまストーブ下で乾燥中。種はホワイトリカーを注いで化粧水に。袋と絞り終わった袋はお風呂に入れるつもりです。去年はこの袋と実でユズ味噌を作りました。今年はユズがだいぶくたびれているので、お風呂に直行です。
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はかったら、700ccありました。この汁でつくったのは、ユズポン酢。昨年初めて作り、1年間、とても重宝しました。
今回のレシピは簡単です。
ユズ果汁と醤油とみりんを、5:5:1.5、それぞれ量ってから容器に入れ、そこにコンブと鰹節を加える。一晩経ったら漉して瓶に入れる。それだけなのです。らくでした。寝かせれば寝かせるほどおいしくなるそうですが、昨年のポン酢があと少ししか残っていないので、こちらの出番はすぐに来そうです。
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残ったユズの実は皮から外します。こちらは千切りにして、ただいまストーブ下で乾燥中。種はホワイトリカーを注いで化粧水に。袋と絞り終わった袋はお風呂に入れるつもりです。去年はこの袋と実でユズ味噌を作りました。今年はユズがだいぶくたびれているので、お風呂に直行です。
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