アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

冬のオカキ、製造を始めました。

2011-12-20 11:52:49 | アンティマキの焼き菓子とパン
  お待たせしました! アンティマキの冬の定番商品、玄米オカキとタカキビオカキの製造をやっと始めました。

  今年は、夏から秋にかけてかなり忙しく過ごしていて、心身ともに疲れ気味でした。それで、新米のもち米が手に入ってからも、なかなか「さあつくろう!」という気が起きず、昨夜になって、やっと製造に取り掛かる気になりました。

  はじめてしまえば、このオカキ作りは簡単なのです。まず、前夜、精米して浸しておいた3分搗き米と糠を一緒にして蒸します。蒸しあがったら、搗きに入ります。途中で粗糖と海塩を入れて、柔らかさを見ながら普通のもちをつくときより少し長めにつきます。

  こちらは、3分搗き米とタカキビ粉を蒸したあと、搗き始めたところ。

  つきあがった甘いもちを、せんべいなどの金属の缶にラップを敷いた中にあけます。これで、今日の仕事は終了です。

  あさってころ、程よく切れる程度の固さになったらすべて切り分け、ざるに広げて室内で干します。寒いときなら数日でカチカチになります。ちょっとでも柔らかいともちのように膨らんでしまうし、干し過ぎるとひびが入ってしまうので、頃合いを見て保存箱に。あとは必要なだけ取り出して焼く、これが冬のオカキの全工程です。

 正月明けには、たぶんどんぐり横丁の店頭に並べられそうです。大桑集落の筒井重之さんのもち米は、ほんとうにおいしい。そのとれたてのもち米を主材料にした今年のオカキ、ぜひご賞味ください。   
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四土市の参加を取りやめます。

2011-12-20 11:11:28 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
  この間、お知らせしたばかりの、新城市の古民家カフェ・爾今が主催する四土市なのですが、急遽参加を取りやめることにしました。

  お知らせのブログでも書いたとおり、稲武地区から設楽町名倉を経て、田口にいたる国道257号線の峠道の凍結が心配になってきたからです。このあたりは、一昨日雪が降り、うっすら積もりました。気温はこのところ、昼間でも1度か2度。スタッドレスタイヤに替えているとはいえ、私の下手な運転では、急カーブや急坂ですべって、対向車線に入ることも十分予想されます。それで、とても残念なのですが、はやめに中止を決めました。おいでになるつもりでいらした方、ごめんなさい。

  廃校での市は冬でもずっと開催するそうですが、私たちは来年春、道の凍結が心配でなくなったころ、参加したいと思います。

  ところで、設楽町田口にいたる峠道の名前は、ただ「峠」。峠の上に他の名前がついていないのが気になります。いまから50年ほど前の話ですが、運転に慣れているはずの大型トラックの運転手が、この道をはじめて通って、「たいへん恐かった。もう二度と通りたくない」といったと聞いたことがあります。

  今は道普請してずいぶんよくなっているのでしょうが、カーブや坂の傾斜はさほど変わらないと思います。このあたりの人でも、冬あの道を通るのはいやだ、と言います。そんな道なので、ちょっとでも雪がちらついたら運転をしり込みしたくなる私は、やめておいたほうがよさそうです。  
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