稲武は今、トウモロコシの最盛期。いろいろな品種の甘いトウモロコシが毎日、どんぐり横丁に出荷されます。
トウモロコシはゆでたのをそのまま食べてもおいしいし、焼いてもおいしい。残ったら身をほぐして冷凍しておけば、スープにもサラダにもパンの具にも使えます。
身をほぐしたあとの芯も立派な食材になります。水を適宜入れて20分ほど煮るのです。塩胡椒をすれば、立派な甘いスープになります。ハーブ類を入れればもっといい。
ほぐした実を戻してコーンスープにしてもいいし、玉ネギ、ジャガイモなどを入れてポタージュにしてもコクのある味に仕上がります。

一口飲んで、甘さに驚きます。捨てる手はありません。

友人に教えてもらって芯を使うようになってから、気楽に身をほぐす作業ができるようになりました。芯に実が残っていてももったいないと思わなくてすむからです。
トウモロコシはゆでたのをそのまま食べてもおいしいし、焼いてもおいしい。残ったら身をほぐして冷凍しておけば、スープにもサラダにもパンの具にも使えます。
身をほぐしたあとの芯も立派な食材になります。水を適宜入れて20分ほど煮るのです。塩胡椒をすれば、立派な甘いスープになります。ハーブ類を入れればもっといい。
ほぐした実を戻してコーンスープにしてもいいし、玉ネギ、ジャガイモなどを入れてポタージュにしてもコクのある味に仕上がります。

一口飲んで、甘さに驚きます。捨てる手はありません。

友人に教えてもらって芯を使うようになってから、気楽に身をほぐす作業ができるようになりました。芯に実が残っていてももったいないと思わなくてすむからです。