今日のまかないは冷やし中華にしました!たれには醤油、お酢、味醂、砂糖、唐辛子を加えて作りました。
私はもちろん大盛りでしたが、あっという間に完食しました。
食欲だけは若者に負けません(笑)。 . . . 本文を読む
先日のお休みは娘が幼稚園でいなかったので、妻と大人だけで行くような雰囲気のお店へお食事に行きました!
飲みに行った際に偶然知り合った、木島さんのお店「鮨 木島」へ贅沢におすしランチです。
お仕事をされている前でお料理をいちいち撮影するのは失礼なので、写真は店舗外観のみ撮影しました。
私たちは2000円のコースをいただきました。
他に3000円、5000円のコースがありましたが、この2000円のコー . . . 本文を読む
ここ数日は日中は相変わらず暑いのですが、朝晩涼しくなってきて、秋が確実に近づいていることを感じます。
店舗前に設置しているグリーンカーテンにゴーヤの実がなりました!
枯れる前の最後のひと咲きでしょうか。
お店の前を通られる際にチェックされてはいかがでしょうか?
. . . 本文を読む
ngon ngonの開業8周年を記念して、かつて私モリヤマが住んでいたホーチミン市を訪れるベトナムツアーを企画いたしました!
私モリヤマが選んだ、地元の人でにぎわう、安くて美味しいお店から、小洒落たお店までご案内!また、現地で料理教室の体験、それからベトナムの伝統芸能の水上人形劇の観劇まで含まれた、初めての方もそうでない方も楽しめる内容となっております。
また、ホテルは市内中心部のドンコイ通りに位 . . . 本文を読む
今日のランチタイムはなぜかフォーにオーダーが集中し、鶏ガラスープがなくなってしまったため、売り切れで早めにランチタイム終了しました。
夜の営業に向けて急いで鶏ガラスープ仕込んでいるところです(^_^;)
今日のまかないは干しエビをたっぷり使ったチャーハンです。
スタッフのしのちゃんも「苦しい」ともらしながらも完食してくれました(^-^)/ . . . 本文を読む
ngon ngonの開業8周年を記念して、かつて私モリヤマが住んでいたホーチミン市を訪れるベトナムツアーを企画いたしました!
おかげさまでここ数日、ツアーご参加のお問い合わせを多数いただいてます。
ご検討の皆さまどうぞお早めに(^-^)/
この「ベトナム・ホーチミン穴場グルメ食べつくしツアー」は、私モリヤマが選んだ、地元の人でにぎわう、安くて美味しいお店から、小洒落たお店までご案内!また、現地で . . . 本文を読む
来月に開催予定のワークショップ「ベトナム料理店 店主に聞く ローカル飯屋の話」ですが、おかげさまで定員に達し、キャンセル待ちも多数受け付けているそうなので、受け付けを終了とさせていただいてます。
お問い合わせ下さった皆さま、誠にありがとうございますm(_ _)m
10月に西部ガスさんでの料理教室がありますが、こちらはまだ応募受け付け中ですので、どうぞお問い合わせくださいm(_ _)m
ネットで「 . . . 本文を読む
昨日の夜、実家のピーマンをたっぷり使ったドライカレーを食べる夢を見ました。しかも日中に父親が「この時期はピーマンしかできん!」と言いながらピーマンをどっさりと持ってきてくれました。
こりゃ作るしかないやろ!と今日のまかないはドライカレーにしました!
具材にはピーマン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、牛すじ肉を使いました。
味付けはカレー粉、ターメリック、塩、砂糖、ヌックマム、唐辛子、胡椒です。
少し辛め . . . 本文を読む
今日はおかげさまでランチタイム多くのお客さまにお越しいただきました。
ありがとうございますm(_ _)m
今日のまかないは豚ひき肉たっぷりのジャージャー麺にしました。ひき肉の他に玉ねぎ、小松菜を一緒に炒めて、さらにオイスターソース、味噌、味醂、醤油、豆板醤、唐辛子で味付けして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
茹でた中華麺の上にたっぷりかけて、きゅうりを添え、パクチーをトッピング!
お . . . 本文を読む
ngon ngonの開業8周年を記念して、かつて私モリヤマが住んでいたホーチミン市を訪れるベトナムツアーを企画いたしました!
私モリヤマが選んだ、地元の人でにぎわう、安くて美味しいお店から、小洒落たお店までご案内!また、現地で料理教室の体験、それからベトナムの伝統芸能の水上人形劇の観劇まで含まれた、初めての方もそうでない方も楽しめる内容となっております。
また、ホテルは市内中心部のドンコイ通りに位 . . . 本文を読む