潮干狩りの帰りに東郷公園に立ち寄りました。
ちょっと雲がかかっていましたが、夕日がきれいだったので撮影してみました!
津屋崎へお越しの際はぜひ東郷公園へ!夕暮れ時がおすすめですよ!
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すみません!3日間ほどブログをごぶさたしていましたm(_ _)m
昨日の店休日はベトナム人コックのトンさんと私の実家近くにある、津屋崎干潟まで潮干狩りに行ってまいりました!
まずは実家へ行き、潮干狩り前に母の手料理で腹ごしらえ・・・。
タイとカンパチのカルパッチョと魚介類のパエリア。魚介類はもちろん宗像の地物なのでうまいです!パエリアはちょっとサフランを効かせて作っているそうです。
それにして . . . 本文を読む
5月23日(月)にまたまたお料理教室を行います!
今回はミニバゲットパンを使ったベトナムサンドイッチほか3品を学びます!
今回は結構ボリューム満点です!
・バインミー ティット(ベトナムサンドイッチ)
・白身魚のターメリック炒め
・たけのこと鶏肉のオイスターソース炒め
・バインフラン(ベトナムプリン)
サンドイッチの具材には手ごねつくねをたっぷりのお野菜とともに挟んでいただきます。
そしてパン . . . 本文を読む
ngon ngonでは今回の東日本大震災で被災された方々の力になれば、とチャリティーコースをご提供させていただいております。
こちらのコースはお料理をお召し上がりいただいた後、店内に設置している義援金箱への募金をお願いするものです。(金額はおいくらでも構いません)
お得に、おいしく食べて、そして復興へのお手伝いをしてみませんか?
ngon ngonチャリティーコース
・ゴイクン(サイゴンの生春巻 . . . 本文を読む
先日の料理教室でお客さまから「ハノイのチャーカー(白身魚のターメリック炒め)を習いたいです」との声があり、今日のまかないで早速試しに作ってみました!
ディルがなかったので、ちょっとアレンジして生のクレソンを敷いて、その上にねぎ類とともに炒めた白身魚を乗せて盛り付けてみました。
お米のビーフンをお椀によそって、その上に白身魚をのせ、ピーナッツをトッピングして、いただきました。
ngon ngonには . . . 本文を読む
先日もお伝えしたように、ジャムを作って店頭にて販売することになりました!
ジャムも自家製、ラベルも自家製、瓶は・・・さすがに作れません(笑)。
なかなかいい感じに仕上がりました。
なんかお店みたい・・・(えっ!?)。
福岡産のいちごをくたくたになるまで煮込みました。でも果肉を感じてもらえるように粒もしっかりと残っています。
煮込む際にベトナム産のスターアニス(八角)、シナモンを加えて香りを出して . . . 本文を読む
吉井町を後にして向かったのはうきは市浮羽町にある「ぶどうの種」さん。
昔新聞社に勤めていた頃、主催のバスツアーで「季節料理 葡萄家」さんの食事を組み込んだツアーを企画していましが、そのバスツアーはいつも大人気でした!
いまはその葡萄家さんはお料理は提供しておらず、当時のオーナーの娘さんがカフェ、ギャラリー、和菓子屋、きもの屋とさらにその規模を広げてらっしゃるようです。
当時大変お世話になったので、 . . . 本文を読む
店休日の月曜日に朝倉、そしてうきは市吉井町、浮羽町を訪れました!
まず向かったところは朝倉市にあるアンティークのお店「Pocomo」さん。
ngon ngonの常連のお客さまから教えてもらって、とっても気になっていました。
一応地図をネットで調べて、プリントアウトしていましたが、「まああとはナビで調べれば・・・」思っていたのですが、この日借りたレンタカーにはナビがなく、「勘」で近くまで行き、あとは . . . 本文を読む
昨日ご紹介したベトナムサンドイッチの本と合わせて、こちらのベトナム料理の本も購入しました!
こちらはベトナム料理研究家の伊藤忍さんが著者、そして福井隆也さんの写真で構成されている本です。
こちらのお二人で他にもベトナム料理食べ歩きの本(「ベトナムめし楽食大図鑑」)や、ベトナム料理を深く掘り下げる本(「ベトナムめしの旅」)など素敵な本を作っておられます。
内容もわかりやすく、かつ深い知識に感心させら . . . 本文を読む