先日もお伝えしたように、ジャムを作って店頭にて販売することになりました!
ジャムも自家製、ラベルも自家製、瓶は・・・さすがに作れません(笑)。
なかなかいい感じに仕上がりました。
なんかお店みたい・・・(えっ!?)。
福岡産のいちごをくたくたになるまで煮込みました。でも果肉を感じてもらえるように粒もしっかりと残っています。
煮込む際にベトナム産のスターアニス(八角)、シナモンを加えて香りを出して . . . 本文を読む
吉井町を後にして向かったのはうきは市浮羽町にある「ぶどうの種」さん。
昔新聞社に勤めていた頃、主催のバスツアーで「季節料理 葡萄家」さんの食事を組み込んだツアーを企画していましが、そのバスツアーはいつも大人気でした!
いまはその葡萄家さんはお料理は提供しておらず、当時のオーナーの娘さんがカフェ、ギャラリー、和菓子屋、きもの屋とさらにその規模を広げてらっしゃるようです。
当時大変お世話になったので、 . . . 本文を読む
店休日の月曜日に朝倉、そしてうきは市吉井町、浮羽町を訪れました!
まず向かったところは朝倉市にあるアンティークのお店「Pocomo」さん。
ngon ngonの常連のお客さまから教えてもらって、とっても気になっていました。
一応地図をネットで調べて、プリントアウトしていましたが、「まああとはナビで調べれば・・・」思っていたのですが、この日借りたレンタカーにはナビがなく、「勘」で近くまで行き、あとは . . . 本文を読む