9月お菓子教室のご案内です。
【 ビスキュイフルーツロール 】 約20㎝
ビスキュイ・キュイエールという生地でロールケーキを作ります。
卵白を泡立てて、そこへ軽く泡立てた卵黄生地を加えて混ぜ合わせ、最後に粉を加えて、絞り出して焼成する生地。
普通のロールケーキが、この生地で作るだけで、とっても華やかですね♪
パサパサではなく、しっとりとした美味しいビスキュイですよ♪
生クリームにヨーグルトを加えて、サッパリとしたヨーグルトクリームにしています。
フルーツもたっぷりと一緒に巻きます。
生クリームの扱い方、ビスキュイの作り方、巻き方、絞り方と基本的な事がたくさん♪
初心者の方でもお気軽に♪
レッスン料 6,000円(材料費・お1人様約20㎝ロールケーキ1本お持帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
※ フルーツは、変更あるかもしれませんが、3種類程使用する予定です。
【 シュス 】 15㎝セルクル1台分
こちらは、ビスキュイ・キュイエール生地を使ってアントルメに。
構成は下から、シュトロイゼル+フランボワーズジャム+ビスキュイ+ムース+ナパージュ。
ムースは、本来はフロマージュ・ブランを使用しますが、手に入りにくい為、今回はご家庭でも作り易いよう、クリームチーズとヨーグルトを使ってさっぱりとしたムースを作ります。
ムースでよく使われる、パータ・ボンブ生地を作りますよ。
一気にハードルが上がった感じですが、覚えてしまえばそんなに難しいものではありません。
簡単に出来るようになれば、少し難しいイメージのムース作りが好きになるかも♪
シンプルな見た目で、素朴な感じのアントルメですが、とっても美味しいんですよ。
ちょっとパティスリーのようなお菓子、お家で出来るようになれるといいですよね♪
少し工程は多いですが、一つ一つはさほど難しくはなく、どれも基本的なものばかりですので、きっとお家でも繰り返し作る事が出来ると思いますよ。
レッスン料 6,500円(材料費・お1人様15㎝セルクル型1台分お持帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
※ フランボワーズジャムは、予めご用意した物をお使い頂きます。レシピはお付けします。
【 レッスン日 】
9/7(水) シュス 満 席
9(金) シュス 満 席
13(火) ロールケーキ 満 席
14(水) ロールケーキ 満 席 ←キャンセル出ました!残 席1
16(金) シュス 満 席
21(水) ロールケーキ 満 席
23(金) ロールケーキ 満 席
27(火) ロールケーキ 満 席
28(水) シュス 満 席← キャンセル出ました!残 席1
30(金) ロールケーキ 満 席
朝 ラインでも申し込みしましたが、9月7日(水)シェス
9月21日(水)ロールケーキ、の9月は2回、レッスンお願いしたいと思っています(^O^)
大丈夫でしょうか?
ブドウ狩り中でした
9月も宜しくお願いします
こちらのお写真は何で撮影されているのですか?
私はあまりカメラには詳しくないのですが、ソニーの一眼レフです。
購入したばかりの頃にブログに載せていたので、こちらのお写真をご覧ください。
↓
http://blog.goo.ne.jp/muckrin/e/096c05331577af3016dece3e5525ec12
レンズは、夫が色々調べてこのレンズにしたようです。
色々な機能があり過ぎて、私は未だに全く使いこなせていません
本当はレンズも付け替えたりして撮るようなのですが、私はこれだけで撮っています
それでもこのカメラだと、綺麗に撮る事ができているような気がします
本当にどれも綺麗で美味しそうです!!
これらのお写真に写っているお菓子は全てガーネットオーブンで焼かれているのですか?
このオーブンで焼くと、お味も見た目も違います♪
ガーネットオーブン気になっていたのですが、こちらの美しいお菓子を見ているうちに欲しくなってきました(>_<)
ダンパー昨日は付いてないようですが、サブレや乾燥気味に焼きたいお菓子なども上手に焼けますか?
又、下火や上火が強いとかのクセがあれば教えて頂きたいです(>_<)
お忙しい中申し訳ありません。
お返事が遅くなりすみません(><)
ダンパーは付いていないです。上火、下火の調節も出来ないです。
とてもシンプルな機能で機械音痴の私には使いやすいんです。
クセは、左側からの熱風が強くて、オーブンシートなどを使う場合は、しっかりと固定しておかないと熱風で煽られてしまいます。
火の入り方も、左側が強いので、色も左側から入っていきます。
ですので、焼成時間半分まで過ぎたら、前後入替をしています。
あとは、1段目が色が付きやすかったりとあるので、(2、3段目が一番綺麗に焼けるので、主にこの段を使用しています)何段か同時に焼くときには、必ず段の入替をして、時間も少し長くします。
これくらいで、あとはシルパンを使えば、サクサクのサブレ、タルト等が焼けていますよ
とても参考になりました(>_<)
13日のレッスンはどちらの内容になりますか?
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いしますm(__)m