今日の午前中は、子供たちと、初めてどんぐりパンを作りました。
パンはよく分からないので、学研出版のどんぐりむらのぱんやさんのホームページで紹介されていたレシピで作ってみました。
上の写真の左端は、子供たちがコネコネコネコネしていたので、あんまり膨らまなかったパン
ぼうしのつもりで作ったサブレ生地は、ひび割れちゃった
作り方は簡単でした
材料を計って、あとはホームベーカリーにおまかせ
私の場合、おまかせの方がフワフワに出来上がるし
卵、牛乳、バターを入れた甘めの生地です。
くるみもたっぷりと。
生地を捏ねている間に、サブレ生地を作りました。
レシピでは、プレーン生地とココア生地をグルグル巻いて渦巻き模様にしていたのですが、私は見た目があまり好きではないのでココアのみで。
絵本では、このどんぐりのぼうし部分は、グルグルと渦巻き状に巻いて作っていたと思うのですが、今回は菊型で抜いただけ。
子供たちは気付いてなかったから良かったー
嬉しそうに、めん棒で生地をのばしてました。
子供がするので、ラップの上で生地をのばしました。
なので、サブレ生地の表面にラップのシワが
レシピでは、このぼうしの上には、粒栗をのせるようなのですが、なかったのでクルミで代用
焼き始めたら、膨らんできました~~
しばらくたつと、ぼうし部分は、こんなふうにひび割れが
子供たちが、コネコネし過ぎたパンの方が、あまり膨らまなくて綺麗かも
発酵時間も含めて約2時間半程で出来上がりました
フワフワで美味しかったです
でも次回は、パン生地の中に、マロンペーストとか何か入れたらもっと美味しそう~~
こういう絵本にでてくるお菓子やパンを作るのって楽しいですね
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
できないかなー
やっぱりホームベーカリー買おう!
ホームベーカリーで、生地さえ捏ねて作ってしまったら、後は成型だけだよ
オススメ~
子供は喜ぶよ~~
でも後始末とか、ママは大変だけどね
一緒に作る~?