作業の様子も少し撮ったので載せますね♪
ジェノワーズをスライスして、シロップをうって、生クリーム、イチゴを並べたところ。
そのイチゴの上に生クリームを。で、2枚目を重ねます。それをもう一度繰り返します。
三段終わったところ。
ここで最後に、横からみて水平になっているか確認するんでしたね~
1枚のせ終えたら、必ずその都度この確認はしないと、ですよ。最後に綺麗にはならないですからね。
で、次に全体に生クリームを下塗り。
下塗りが出来たら、ゆるめの生クリームを多めにこんな感じでのせます。
これをまわりに流していき、側面を中心にナッペ。
側面を綺麗にしたら、最後に表面の角を綺麗にしていきます。
この写真では、右上がスパテラで綺麗にしてあります。分かりやすいのは左側。こんなふうになっているのをスパテラで綺麗にしていくのですが、この力加減が慣れないと難しいところ。
角を綺麗にし終えたら、固めにした生クリームを絞ってナッペ終了♪
イチゴをたっぷりとのせて出来上がり♪
数年前にもこのデコレーションケーキはレッスンでもした事がありましたね♪
一番作る事の多いケーキではないでしょうか(^^)?このケーキが上手く作れるようになるといいですよね♬
これからイチゴの美味しい季節、また復習してみてくださいね♪
※ お知らせです。
3月のお菓子教室なのですが、3月からと予定していたのですが、やはり4月からとさせていただきます。
楽しみにして下さっていた方申し訳ございません。
楽しみにしてま〜す♬とご連絡頂いていましたのに‥すみません(TT)
夫の会社の工事が雪などの為、予定より遅れ、引越しも2月末頃からになりそうなのです。私も色々とお手伝いしなければならないのと、3月は娘の小学校卒業式もあり、やはり私自身に全く余裕がなくて(TT)
4月お菓子教室は、「フレジエ」を予定しております。
昨年3月のお菓子教室で予定していましたが、コロナで中止となってしまったフレジエです。
4月もイチゴが手に入りやすく美味しい季節ですからね♡
また日程が決まり次第、ブログにて載せますね❢
まだしばらく慌ただしい日々が続きそうですが、頑張ります❢