福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

デコレーションケーキ作業の様子♪&3月のお知らせ

2021-02-14 | お菓子


作業の様子も少し撮ったので載せますね♪


ジェノワーズをスライスして、シロップをうって、生クリーム、イチゴを並べたところ。


そのイチゴの上に生クリームを。で、2枚目を重ねます。それをもう一度繰り返します。


三段終わったところ。
ここで最後に、横からみて水平になっているか確認するんでしたね~
1枚のせ終えたら、必ずその都度この確認はしないと、ですよ。最後に綺麗にはならないですからね。
で、次に全体に生クリームを下塗り。


下塗りが出来たら、ゆるめの生クリームを多めにこんな感じでのせます。
これをまわりに流していき、側面を中心にナッペ。


側面を綺麗にしたら、最後に表面の角を綺麗にしていきます。
この写真では、右上がスパテラで綺麗にしてあります。分かりやすいのは左側。こんなふうになっているのをスパテラで綺麗にしていくのですが、この力加減が慣れないと難しいところ。


角を綺麗にし終えたら、固めにした生クリームを絞ってナッペ終了♪


イチゴをたっぷりとのせて出来上がり♪
数年前にもこのデコレーションケーキはレッスンでもした事がありましたね♪
一番作る事の多いケーキではないでしょうか(^^)?このケーキが上手く作れるようになるといいですよね♬
これからイチゴの美味しい季節、また復習してみてくださいね♪

※ お知らせです。
3月のお菓子教室なのですが、3月からと予定していたのですが、やはり4月からとさせていただきます。
楽しみにして下さっていた方申し訳ございません。

楽しみにしてま〜す♬とご連絡頂いていましたのに‥すみません(TT)
夫の会社の工事が雪などの為、予定より遅れ、引越しも2月末頃からになりそうなのです。私も色々とお手伝いしなければならないのと、3月は娘の小学校卒業式もあり、やはり私自身に全く余裕がなくて(TT)

4月お菓子教室は、「フレジエ」を予定しております。
昨年3月のお菓子教室で予定していましたが、コロナで中止となってしまったフレジエです。
4月もイチゴが手に入りやすく美味しい季節ですからね♡
また日程が決まり次第、ブログにて載せますね❢

まだしばらく慌ただしい日々が続きそうですが、頑張ります❢


最新の画像もっと見る

コメントを投稿