福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

久しぶりの更新♪

2021-11-09 | お菓子

もう11月になってしまいましたよ~
更新の度に書いているような気がしますが、本当に毎日があっという間ですね。
10月前半はまだ暑くて半袖を着ていたような気がしますが、もうすっかり寒いですね。
今、風邪気味です...

毎日慌ただしく、あまりお菓子を作る時間もないのですが、というよりあまり食べたくなくて、作る気になれないでいると言いますか。
とは言っても、そろそろ甘い物も恋しくなってきましたが。
そろそろケーキの食べ歩きもしたいなと思っています。

簡単なものと食べたくなったものは少しですが作っていましたよ。
撮っていたものを少し載せますね。


アップルパイです。
実家で何本かリンゴの木を育てているのですが、今年は大量に実っていました。それで今年はリンゴが使い放題の状態に。
紅玉ではないのですが、フジや王林でもとっても美味しく作る事が出来ますよ♪
アップルパイ最高です♪大量にあるので、リンゴジャムも大量に作って保存しています。
幸せですね~



こちらはイチジクのジャム。これも実家の庭に植えてあるイチジク木のもの。
9月は、イチジクも大量でしたよ~


で、今からは実家の庭では、ミカンがたくさん採れそうなのだそうで。今年は実家の庭からの8月頃のマスカットから、ずっとフルーツにはほんと困りません♪




スフレチーズケーキ。中々綺麗に焼けましたよ。


ガーネットオーブンだと、天板を重ねたり色々工夫をしてみたのですが、何をしても中々表面が綺麗に焼けず、諦めていました。
ダメ元でこのオーブンシートを使って焼いてみたところ、ひび割れる事もなく綺麗に焼く事が出来ました。
私の作り方の問題ではなかったんだわ...と安心。
今までかなりの回数作っていたのですが、毎回毎回ひび割れてしまっていて。
かなりの低温で焼いた時は綺麗には焼けたのですが、しっとりし過ぎて好みではなかったりで。
こんな簡単な事だったのか~、と(^^;)ようやく問題解決。


子供達が食べたいと言ったクレープ。


モチモチの皮でなかなか上手く出来ました♪
子供達も自分でクルクルと巻いて楽しみました♪

ようやくコロナも落ち着いてきて、そろそろお出掛けしても良さそうな雰囲気ですね。
先週はやっと小学校のマラソン大会を見に行く事が出来ました♪
去年は授業参観も何もなくて、懇談会以外で小学校に行く事もなく、とても残念でしたから...
先週は、息子がずっと楽しみにしていた宿泊学習があり、大野城などに行ってとても楽しかったようです。
先月から子供の校外学習などで、お弁当を作る事が何回かあったのですが、そんな事ですら嬉しい♪子供達が楽しみにしている行事で、お弁当も楽しみにしてくれていると思うと、面倒なお弁当作りも楽しくて。
私も今月は授業参観があったりと、楽しみです♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿