MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ラフランスパイ

2020-01-21 15:59:00 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ


旬の時にコンポートにして冷凍しておいたラフランス、パイ生地に包んで焼きました。サックサクに焼き上がりました。
冷えたらオープントースターで温めます。香ばしい匂いがして新たに美味しい。



聖護院蕪で千枚漬け風

2020-01-17 11:55:00 | 常備菜



聖護院蕪を購入
簡単に千枚漬け風を作ってみました。
皮を剥いてスライサーでスライスし、塩を振りかけしんなりするまで重石をする。
だし汁にお醤油、唐辛子の漬け液に1日位漬けたら、1枚づづ折り重ね漬け液をかけて出来上がり。


黒米おはぎ

2020-01-16 13:40:03 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

黒米おはぎ




今週火曜日放送のマツコの知らない世界でおはぎ特集をしていて無性に食べたくなって簡単に作ってみました。

白米1合に黒米を加え、モチモチ感を出す為切り餅2枚を加え、炊飯器で炊く。
10等分にしてあんこで包んで出来上がり。



チャプチェ 大根サラダ

2020-01-15 23:17:10 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

大根サラダ 大根 ツナ 焼き海苔

豚肉 春雨 人参 ニラ



テーブルオブジェ
曲げわっぱのお弁当箱に毛糸で編んだ花🌷を盛る
中々完成しません。