MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ねぎ塩レモン(レシピ)

2020-01-10 10:56:00 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。

1月は
上州ねぎ
春菊


上州ねぎのパッケージ
上州の州がねぎになっていて、カワイイ


ねぎ塩レモン
材料(作り安い量) 
上州ねぎ  2本
塩  適量
レモン 1/2個

厚揚げ 1枚(出来れば3等分になっているもの)
ごま油 適量

作り方
①上州ねぎは斜め薄切りにし解しておく。レモンは半月の薄切りにする。

②①をボウルに入れ塩を振り良く混ぜあわせ少し馴染むまで置く。

③厚揚げは切れ目を入れ、フライパンにごま油を加え火をつけて、厚揚げを満遍なく焼き付ける。切れ目に②をたっぷり挟んで出来上がり。 

ねぎ塩レモンを作っておけば、色々の薬味として使う事が出来ます。

ぐんまクッキングアンバサダー