MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

上州ねぎパングラタン(レシピ)

2020-01-01 18:43:35 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

1月は
上州ねぎ
春菊
先ずは甘みがある上州ねぎをたっぷり使ったグラタンです。

上州ねぎパングラタン
材料(4人分)
上州ねぎ 2本
ベーコンスライス 4枚
食パン(8枚切り) 2枚
グラタンソース缶 1缶
水  200cc
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量



作り方
①上州ねぎは長さ3cm、ベーコンも同じく切る。フライパンにオリーブオイルを入れ上州ねぎを加え焼き色がつくまで炒め、ベーコンも加え良く炒める。

②①にグラタン用のソースと水を入れ沸騰させる。食パンをサイコロ状にカットして加え、塩コショウで味を整える。

③耐熱容器に②を入れ焦げ目をつける。オープントースターで約15分〜20分焼く。

柔らかくで甘い上州ねぎ、焼き物に適しています。

ぐんまクッキングアンバサダー




2020年明けましておめでとうございます。

2020-01-01 14:02:52 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

玄関ドア お飾り
今年は洋風締め飾り

お屠蘇
スパークリング上善如水

お雑煮

お取寄せお節
博多久松 壱の重

弐の重


参の重
ここ数年はお取寄せのお節で新年のお祝いを〜
家作りでは沢山の種類を味わう事が出来ないのと、身体の具合で無理はせず。。に。。
田作りがキビナゴだったり、九州地方は味付けが甘めなのですね。
お節の場合、保たせないといけないので、しっかりとした味つけ。

今年も家庭料理ブログですが、宜しくお願い致します。ゆったり気味の更新です。