MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鯛飯

2010-01-21 00:41:26 | 食器&カトラリー 道具
今日は予報通り、暖かかったですねぇ~
チューリップや水仙の球根も芽を出し始めています。

今年初焼(遅いっ!!)のガレット
今、焼き上がりました~
もう遅いので明日味見&写真を撮りまーーす



日曜日に駅前で貰った○○パレスのチラシ
袋の中には、こんなカイロも入っていました
合格祈願カイロです。
私の住む、最寄りの駅周辺には大学が何校かあります
日曜日はセンター試験でしたので、受験生が沢山いて そのせいで
チラシ巻きをしていたのですね。
生徒ではなく(笑)受験生の親だとおもって手渡されたのでしょう。。
受験生の皆様、ガンバッテ 合格しますように♪



今日は鯛飯を作りました
レンコ鯛、桜鯛とも言って本鯛よりも小さめで金色をしています。
内臓や鱗を取り除いたら、研いだ米に分量のだし汁、酒 醤油 昆布を敷き
その上に鯛をのせ炊きます。



今回はオーバル型(右上)のクルーゼを使用しました
丸ごとの魚やチキンなどを調理するときに便利なオーバル型です。

炊き上がったら身をほぐし、
芹のみじん切り、一緒に炊いた昆布もカットして加え混ぜ合わせて出来上がり
鯛は骨が多いのでほぐすのにちょっと大変です
器はほおずき柄の飯茶碗 時期的に初夏のものですが
紅白で縁起が良いので使ってみました(笑)



高野豆腐と大粒ナメコ煮

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吉野汁

2010-01-19 20:39:02 | 毎日の食事 和風 中華風


柚子ジャムをちょっとのせて

随分と暖かい一日でした~
梅も開花して、春はもうすぐ。。。?
明日は二十四節気の1つ 大寒
天気予報では明日はもっと暖かくなるそうです。。。。



シベールのチョコレートラスクル
ちょっとリッチなラスク、味わって頂きました(笑)

午後から仕事でしたので、夕食は下ごしらえをして出掛けます。



出汁汁にカットした干し椎茸 こんにゃく 人参 ゴボウ えのき
豆腐を加え 酒 みりん 醤油で味付けし最後にとろみをつけます
吉野汁はすまし汁にとろみを加えたものを言います
昔は葛粉でとろみをつけていました、くずの生産地で有名なのが奈良県吉野
であることから吉野汁と言います。

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クラブハウスサンド

2010-01-18 20:36:06 | 外ごはん
昨日は何年かぶりに従姉妹から電話があって急に逢うことになり、ファミレスへ~
ファミレスはあまり行かないので、どんなものがあるのか興味津々



私が頼んだのはクラブハウスサンド、若い頃(笑)アメリカに行くと
必ず頼んでいたのがクラブハウスサンド、ターキーが挟んであって
美味しかったなぁ。。
こちらもボリュームがあって、割と美味しかった。。。



温野菜サラダ
菜花 ほうれん草 エビは茹でます。適当な大きさにカットしその他トマトも
カットしレモン汁 オリーブオイル 塩コショウだけのシンプルドレッシングを
かけて頂きます。

海鮮小丼
イカ ホタテ いくらの3種丼
食べる時にわさび醤油をかけます


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具沢山シチュー

2010-01-17 00:17:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
冷蔵庫に入っているような寒さです~
部屋にいるときには石油ファンヒーターだけで暖をとっていますが
設定温度も20度前後、ちょっと寒い感じがしますが、
キッチンで火を使っていると丁度良い暖かさになります



今日は具沢山シチュー
白菜の茎部分 人参 じゃがいも ほうれん草 コーン
エビ イカ入りです。
白菜の茎部分は甘くて美味しい~

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ポークリエット

2010-01-15 23:14:04 | 毎日の食事 和風 中華風
最低気温がマイナスになった今日



小正月ですから小豆がゆを食べないと。。。。
小豆が持つ赤色は邪気を払い、1年万病を防ぐと言われています。



豚ブロック肉を細かくカットして
油で炒めたら白ワイン 水 洋風固形スープの素
を入れ2時間程煮ます
途中お水がなくなりますので足します
木べらでほぐせるまで柔らかくなったら、水気を飛ばし
塩コショウオレガノ パセリで味付け、お好みで生クリームを入れ
味を整え容器に入れて保存します
スティック野菜やクラッカーに付けて頂きます

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