MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鯛飯

2010-01-21 00:41:26 | 食器&カトラリー 道具
今日は予報通り、暖かかったですねぇ~
チューリップや水仙の球根も芽を出し始めています。

今年初焼(遅いっ!!)のガレット
今、焼き上がりました~
もう遅いので明日味見&写真を撮りまーーす



日曜日に駅前で貰った○○パレスのチラシ
袋の中には、こんなカイロも入っていました
合格祈願カイロです。
私の住む、最寄りの駅周辺には大学が何校かあります
日曜日はセンター試験でしたので、受験生が沢山いて そのせいで
チラシ巻きをしていたのですね。
生徒ではなく(笑)受験生の親だとおもって手渡されたのでしょう。。
受験生の皆様、ガンバッテ 合格しますように♪



今日は鯛飯を作りました
レンコ鯛、桜鯛とも言って本鯛よりも小さめで金色をしています。
内臓や鱗を取り除いたら、研いだ米に分量のだし汁、酒 醤油 昆布を敷き
その上に鯛をのせ炊きます。



今回はオーバル型(右上)のクルーゼを使用しました
丸ごとの魚やチキンなどを調理するときに便利なオーバル型です。

炊き上がったら身をほぐし、
芹のみじん切り、一緒に炊いた昆布もカットして加え混ぜ合わせて出来上がり
鯛は骨が多いのでほぐすのにちょっと大変です
器はほおずき柄の飯茶碗 時期的に初夏のものですが
紅白で縁起が良いので使ってみました(笑)



高野豆腐と大粒ナメコ煮

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