MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鰰のオイル焼き

2007-12-16 20:44:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は北風が吹いて寒かったです~
週末になると片付けをしています(笑)



我が家のクリスマスツリー、今年は日本間に飾ってみました~
違和感がありますかしら?でもそんなの関係ない!!(爆)



主人の友人から沢山の鰰が送られてきました。
しょっつる鍋 鰰寿司等、今が旬なお魚ですね!
私は干した物を頂いた事がありますが、生のものははじめてです。
内臓を取り除き、酒で洗い一塩をしたものと醤油で洗ったものを
軽く干してみました。
頭付きで干せば良かったのです。。。卵があふれてきています(笑)
1日干したものをサラダ油で焼きました。
卵がはねるので蓋をして蒸し焼き状態にして。。
卵もプリッとしていて、美味しく頂きました。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much