MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

芋茎(ズイキ)

2006-11-06 17:03:05 | 四季旬食材


ご近所から芋茎を頂きました。
この芋茎は八頭の葉柄だそうで、
八頭は親芋の回りに子芋がついた変わった形をしていて
お正月料理には欠かせない食材ですね~



芋茎は食べた記憶がない~
芋茎を乾燥させた芋がらは食べたことがある。。。
フレッシュな芋がら(笑)ってことで、煮物にしてみました。



芋茎の皮を剥ぎ、適当な長さに切って水にさらします。
沸騰した湯にお酢を少々入れ,5分程下茹でします。



下茹でした芋茎と油揚げをごま油で炒め、だし汁、お醤油、酒で
炒め煮にしました~

食感と味が染みこんで美味しいズイキです。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !