MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

クッキングアスパラガス

2006-11-11 12:44:48 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
アスパラガスが大好きな家族(笑)
日本では今は旬ではありませんが、
スーパーでフィリピン産のほそーーーいアスパラガスが売られていました
柔らかく甘みがあり、瑞々しいおいしさと能書きもいいですね~
購買欲をそそります。
食品添加物、収穫後の農薬も一切使用していないそうです。



材料
トマト 2個
細身のアスパラ 2束
サラダ油、レモン汁、塩胡椒 適量

作り方
1,アスパラをサッと茹で温かい内に、マリネ液に漬けておきます。

2,器に薄く切ったトマトを少し重ねて並べます
  その上にマリネをしたアスパラを交互に並べて出来上がりです。

お皿の片隅に飾り用で添えられているのをよくみますが
今日はメインで飾ってみました。。(笑)



どうでしょう?
アスパラも喜んでくれるでしょうか?(笑)
赤&緑クリスマスカラーですね!

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<旬野菜>金時芋のハチミツ醤油風味

2006-11-11 12:17:38 | 四季旬食材
薩摩芋、これから春先にかけて美味しくなる薩摩芋
金時芋と呼ばれるものが一番好きなお芋(笑)
キメが細かく甘みが強いのが特徴、ビタミンCやEも豊富
そしてなにより繊維質も多く含んでいますからね~




輪切りにしたら、水に少しつけます。
サルにあげ、お皿に平らに並べラップをしてレンジで加熱します。
柔らかくなったら、油で揚げます。



フライパンに揚げた金時芋をいれ、ハチミツとお醤油を加え
絡めて出来上がりです。

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