MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ひよこ豆とひじきのごはん、お赤飯(レシピ)

2006-07-24 12:06:40 | MISO’sレシピ
豆ごはんにはクルーゼ
柔らかくご飯もふっくら出来上がります。



レシピ
白米2合
鰹だし汁360cc
お醤油、お酒を少々入れ、水煮しておいたひよこ豆とひじきを加えて炊きます。
この組み合わせ、意外いけます(笑)
次の日は、おむすびにして登場です。



豆ごはんといえばお赤飯
お祝いごと以外にも、食べたくなったら炊きます。
ごま塩かけて頂きます。

レシピ
お米1,もち米2の割合です。
もち米&お米は事前に水につけておくので、
たっぷりお米に水分が含まれてしまいます。
私は大体1カップに対して水190cc位です。
もち米は冷えると固くなりますので
少し柔らかい程度でいいかと思っています

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

お酢入り煮豚

2006-07-22 17:47:54 | 毎日の食事 和風 中華風


定番の鶏のお酢煮
豚肉ブロックを使って作って見ました。
いつもはお酢、お醤油、水、お砂糖を全て同量で煮ますが、
豚肉だったので、お酢を控えめにし煮てみました。
ある程度煮たら豚肉を取り出し、切り身にし再び煮汁でサッと煮て出来上がり。
ももブロックですが、パサパサ感もなく柔らかく出来あがりました。



いつも言っていますが、煮卵は外せません~(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

夏の食事会

2006-07-20 18:13:08 | 外ごはん
今日は学生時代の友人4人とお食事会でした。場所は銀座アスター
個室があるのでゆっくり話しも出来るので、とってもお気に入りです。
夏のメニューを頂くのは初めてで、夏らしい食材をふんだんに使っていました。

まず前菜



海老と帆立貝のカクテル、金華ハムジュレ添え
トマトのコンカッセがのっていました。



夏の前菜の盛り合わせ4種
ピータン、イカとゴーヤの香味あえ
ゴーヤの塩味とゴマの香りがして美味しかったですよーー
家庭でも簡単に出来る感じでした。(笑)



クコの実入りのゼリー寄せ、焼き豚カシューナッツ添え

大菜



鱧と夏野菜の山椒風味揚げ
鱧と夏野菜(まこも茸とゴーヤ)をサクサクに揚げ、山椒の風味が効いています。
夏バテ防止にもぴったりのメニューでした。



いかとつぶ貝の広東風炒め、XO醤添え
海の幸を強火でさっと炒め、いかも半生状態で柔らかく
XO醤をつけていただきました。
銀座アスターのXO醤は、はじめて頂きましたが、美味しいですよー






牛フィレ肉の広東風ステーキ、マントウ添え
マントウもフワフワで焼いた味噌漬けのヒレ肉
そしてドレッシングで和えてある野菜と共に挟んでいただきます。



ひすい色の冷麺
ひすいの様に鮮やかなグリーン色で食欲をそそります。





点心 デザート
2種類から選べます。タピオカココナッツミルク小豆
杏仁豆腐

画像が暗くてごめんなさい
話しに夢中で調節するの忘れました~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

長芋千切り

2006-07-18 23:35:31 | 毎日の食事 和風 中華風


中華おこわ
長芋千切り
春雨サラダ
スパイシーチキンともやし和え

気候がすぐれない毎日、食欲も落ち気味、こんな日はさっぱりとしたものが
食べたくなります。



長芋の千切り、大葉の千切りも加えてワサビ醤油をかけていただきます。
長芋は水分が多く粘りも少なく、サクサクとした歯ざわりで
喉ごしがいいですね~
この長芋、つなぎに使ったり煮物や素焼きも美味しいですよ~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

薬味いっぱいそうーーーめん

2006-07-17 12:48:23 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は海の日ですが、どんより曇って小雨もぱらついています~
お日様が恋しい。。。



ランチはそうめん、薬味を色々と並べてみました。



シンプルな薬味もいいですが、冷やし中華みたいに色とりどりも良いですね~

細ネギのみじん切り、トマトコンカッセ、生姜のすり下ろし
蒸し鶏
そしてそうめんの下には庭で採れた大葉
手のひらほどの大きさに成長してしまった大葉
そうめんを包んで食べてみたり(笑)

そうめんは美濃の曲がり麺
信長公 献上そうめん
コシがあって美味しいそうめんです。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !