MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

赤紫蘇ジュース

2012-08-04 22:58:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は一日中曇りで時折雨も降って、連日の暑さも少し和らいだ感じ~毎日オリンピック中継に釘付けです(笑)



初めて赤紫蘇を使ってジュースを作ってみました~
赤紫蘇を3~4分茹でたら紫蘇を取り出し、砂糖を加えて15分~20分煮ます



粗熱がとれたらレモン汁を加えて赤紫蘇ジュース液の出来上がり



氷を入れて水や炭酸で割って飲みます~
お酢を加えて作っても良いのですが、爽やかな(笑)酸味のほうが好きなのでレモン汁で作りました。
紫蘇の香りがし、見た目の色もきれいですよ~



庭のサルスベリも満開です♪

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ