MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

炸醤麺(レシピ)

2010-09-09 16:55:33 | MISO’sレシピ
今日は涼しくとっても過ごしやすい一日でした
冷房もかけずにいました~



テーブルの上に置いてあった小冊子、開いたページには炸醤麺の写真とレシピ
食べたいのかな?
メニューを考えなくていいので、助かっちゃいます(笑)
私なりにアレンジして。。。



韓国ドラマでチャジャンミョンを食べるシーンをよくみます
麺に具を良く混ぜて口の周りを黒くして(笑)食べていますよね~

炸醤麺

材料(4人分)
中華麺 4玉
豚ひき肉 200g
水煮タケノコ 120g
椎茸   4枚
玉ねぎ  中1個
ごま油  適量
甜麺醤  大2
酒    大2
醤油   大3
砂糖   大2
中華スープ 300cc
水溶き片栗粉 適量
貝割れ大根  適量

作り方
1.玉ねぎ タケノコ 椎茸は粗みじん切りにする。フライパンにごま油を入れ
豚ひき肉を加え火が通るまでよく炒める

2.1に玉ねぎ タケノコ 椎茸を入れ炒める。火が通ったら
中華スープで分量の調味料を混ぜたものを加え味付けをする。
再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、具の出来上がり

3.中華麺を茹でたら、流水で洗い水気を切り器に盛り、ごま油を振りかけて
麺にからませる。2の具をかけ、付け合わせて貝割れ大根をそえて出来上がり

甜麵醬は甘味噌なので、辛みがお好みでしたら豆板醤を加えて
もいいですよ~
中華麺は太麺を使いました。具材によく絡まって太麺をお薦めします。



舟和のあんこ玉と芋ようかん



今日は涼しいので熱い番茶と共におやつに頂きました

左奥の珈琲味あんこ玉が好み~

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