MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鶏団子とゴーヤ炒め 高野豆腐射込み煮

2008-08-04 08:19:06 | 毎日の食事 和風 中華風
昨日頂いた牛肉とゴーヤの炒め物
ゴーヤの切り方が、とても参考になったので、
夕食にはすぐに作ってみました~
冷蔵庫にはゴーヤも2本程ストックがあるし、すぐに出来ます
ただそぎ切りにするだけですが(笑)。。。



高野豆腐射込み煮の具が余ったので、
鶏団子にして茹で、ゴーヤ、赤パプリカと共に炒めます。
味付けは貝柱スープの素、オイスターソース ごま油で味付け
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。



高野豆腐射込み煮
高野豆腐は水で戻したら、水気を切り袋状にします。
鶏挽肉 人参 干し椎茸 卵 味噌 片栗粉を入れ粘りがでるまで
手でよく混ぜます。
高野豆腐に具を詰め込んだら表面に片栗粉をまぶします。
お鍋に並べだし汁 醤油 酒 みりん 砂糖をくわえ
落としぶたをして煮ます。

片栗粉をつけていますので、中身の具材がしっかり高野豆腐にはさまれ
はみ出したり、とれてしまうことはありません。
ただ煮るときに具材が踊る感じにならないように、
落としぶたをします。

今日も朝から蒸し暑い~
家族が夏バテしないよう、食事もバランスよくを心がけて。。

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