MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

杏仁霜を使って、杏仁アイス(レシピ)

2006-08-18 13:08:35 | MISO’sレシピ
夏になると必ず作る杏仁アイス
杏仁好きにはたまらないアイスですよ~(笑)

杏仁豆腐を作る時の杏仁霜を使います。



材料
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 大3
杏仁霜 大2

作り方

お鍋に分量の牛乳、グラニュー糖、杏仁霜を入れ
弱火でグラニュー糖が溶けたら、
火を止めボウルに移して粗熱をとります。

粗熱がとれたら生クリームを加え良く混ぜ合わせます。
容器に入れて冷凍庫に2時間程冷凍し、取り出してスプーン等で良くかき混ぜ、
また2時間冷やして出来上がりです。

簡単ですのでお試しあれ~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬魚>しらす&甘エビ丼

2006-08-18 12:47:53 | 四季旬食材
夏風邪をひいたみたいです。
ここの所、公私共に忙しい毎日だったので、疲れが出たのだと思います。
今日は朝から気合いを入れて、お掃除三昧
でも長続きしません~オフのままで切り替えが出来ていないようです(泣)
風邪薬を飲んで休息します。



豚の生姜焼,紫玉ねぎ、トマト添え
ポテマカロニサラダ



今日はさっぱりとしらす&甘エビを炊きたてのご飯の上にのせ
頂く時にわさび醤油をかけて頂きます。
丼物ですが、涼しくガラスの器に盛って。。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !