MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イカ大根煮

2006-03-11 18:49:18 | 毎日の食事 和風 中華風


スーパーで大根1本100円で売られていました。
大根は皮を剥いて、面取りしてお米のとぎ汁で1時間程茹でます。
水で一度洗ったら、鰹だし汁で再び煮ます。
酒、お醤油、みりん、砂糖で味付けし、出来上がる5分位前に
輪切りにしたイカを加えます。
イカは長く煮ると固くなるので、サッと加え煮て出来上がりです。



定番の煮物を頂くと、ホッと心が落ち着きます♪

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

自宅でお茶会

2006-03-11 18:10:34 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日は暖かな一日でした♪
目が痒くてこすっていましたが、コレって花粉症?
ついに私も花粉症なんでしょうか?

父のお友達を呼んでお茶会がありました。
総勢11名



昨日、ケーキを2台焼いて、準備万端
年齢層が高いので、少し甘さをひかえたチーズケーキとバナナパイ



それぞれ切り分けて、お皿に盛ります。



ケーキの他に、黒胡麻パンに卵&トマト
ハム、きゅうり&チーズの一口サイズのサンドイッチを作って。。
皆さん喜ばれて完食でした。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !